vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияРоль ЦНС в регуляции двигательных функций -> Роль среднего мозга в регуляции двигательных функций

Роль среднего мозга в регуляции двигательных функций


До этого отдела ЦНС относятся красные ядра, черная субстанция, ретикулярная формация среднего мозга, ядра III (глазодвигательного) и IV (блокового) черепных нервов, чотиригорбкове тело. Через средний мозг проходят восходящие и нисходящие пути, которые проводят импульсы к вышележащих центров и от них.
Децеребрационнная ригидность. Это состояние характеризуется резким повышением тонуса мышц - екстензорив конечностей, головы, туловища, хвоста. Если животное поставить на лапы, то она будет стоять, как игрушечная. Децеребрацийна ригидность развивается,
если сделать перерезания по линии И, отделив таким образом красное ядро от структур продолговатого мозга. Перерезания по линии II, т.е. выше от красного ядра, либо по линии III, т.е. ниже продолговатого мозга, не вызывает децеребрацийнои ригидности. Разрушение ядра Дейтерса приводит к тому, что децеребрацийна ригидность исчезает. Все эти факты свидетельствуют о роли взаимодействия красного ядра и ядра Дейтерса в развитии этой ригидности. Основная ее причина - устранение тормозных влияний красного ядра на ядро Дейтерса. В таком случае преобладают реакции названного ядра на мотонейроны мышц-екстензорив. Тормозящее действие оказывает не только красное ядро, а мозжечок и моторная кора, действуют через него.
Децеребрацийна ригидность имеет рефлекторный характер, ибо она уменьшается после перерезания задних корешков спинного мозга или вестибулослухового нерва.