vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиологические основы поведения -> Память

Память


Памятью называется сохранение информации о раздражитель после прекращения его действия. Механизмы памяти обеспечивают: фиксацию текущей информации, ее хранения в виде следов (энграмм), воспроизведение (вспоминание) по мере надобности. Различают память как биологическую функцию и память как функцию психическую (или нервно-психическое). Память как биологическая функция - это прежде всего память филогенетическая, или генетическая, которая определяет строение и формы поведения каждого организма в соответствии с истории развития его вида. Биологическая память существует не только в филогенетической, но и в онтогенетической форме. В онтогенетическом памяти относится, например, явление иммунитета (иммунологическая память), приобретенного в процессе онтогенеза. Память как психическая функция также онтогенетической.
Общими характеристиками памяти являются длительность и прочность хранения информации, объем скрепили информации, точность считывания и особенности ее воспроизводства. У человека механизмы считывания и воспроизведения развитые по сравнению с другими биологическими системами, максимально. Однако именно эти механизмы есть и уязвимыми в случае патологии мозга.
Виды памяти. По продолжительности процессы памяти делят на следующие категории: сенсорная-память (характерно кратковременное отображение-«фотографирование» - следов длится 0,1-0,5 с) кратковременная память (процессы отражения, которые длятся несколько секунд или минут, например, запоминания номера телефона, который человек только прочитала) и долговременная память (длительное, возможно, на всю жизнь, хранения следов памяти). Кроме того, выделяют промежуточную, или лабильной, память (переход энграммы из краткосрочной в долговременную память, длится определенный период без повторения, т.е. сохраняет информацию на время, необходимое для текущей деятельности).
Считают, что из общего потока сознательно воспринимаемой информации долговременная память должна отбирать примерно 1%. Конечно, при этом отбирается самая важная информация (например, такая, которая нужна для выживания организма). Если информация, сохраняется в кратковременной памяти, не трансформируется в долговременную, она быстро «стирается». В долговременной памяти информация хранится в доступном для чтения и воспроизведения виде. Существует предположение, что обработка и перевод информации из промежуточной в долговременную память происходит во время сна.
Память как нервно-психическая функция характеризуется, помимо перечисленных видов, еще рядом других. Различают память механическую, логическую, образную. У одного человека может быть лучше развита логическая память, например, на размышления и мысли, в Другой - образная. Такой человек хорошо помнит картины природы, услышанную когда-то музыку, увиденные художественные полотна и т.п.. С точки зрения модальности (качеству раздражителя) процессов памяти соответственно выделяют зрительную, тактильную, двигательную (моторную), обонятельную память и др.. Известно, что различные по модальности раздражители откладываются людьми по-разному. В этом не малую роль играют врожденные способности человека. Один человек лучше запоминает зрительную информацию, другая - кожно-кинестичну или звуковую (речевых или неречевых).
Механизмы памяти. Предполагается, что в основе различных видов памяти лежат различные, хотя и взаимосвязанные, механизмы (физиологические, биохимические, структурные и др.).. Судя по морфологическим и электрофизиологическим данным, механизмы кратковременной памяти состоит, возможно, в реверберации возбуждения в замкнутых цепях нейронов, нейрональных комплексах. Высказывается также
мнение о значении в механизмах кратковременной памяти посттетанического потенциации, которая сопровождается повышением эффективности синаптической проведения возбуждения. Аргументом в пользу такой точки зрения служат данные о продолжительности посттетанического потенциации, которая в некоторых возбуждающих синапсах (например, пирамидных нейронах гиппокампа) может длиться несколько часов.
Несколько сложнее и менее изучены механизмы долговременной памяти. Результаты экспериментальных исследований показали, что среди большого количества биохимических компонентов нервной ткани только нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), белки и их комплексы с сахарами и липидами можно рассматривать как кандидатуры на «молекулы памяти», поскольку они в большей степени удовлетворяют требования: берут участие в кодировке большого объема информации (примерно 3-Ю8 бит), лабильные (их молекулы способны изменять свойства под влиянием информации, подлежащей запоминанию), стабильные (молекулы могут хранить информацию или ее воспроизводить в течение всей жизни). Доказано, что РНК-зависимый синтез белков является условием (хотя, возможно, и не единственной) консолидации и формирования долговременной памяти. Было выделено (преимущественно из нервной ткани) специфические белки и полипептиды, содержание которых в нейронах и глиальных клетках при выработке новых поведенческих навыков ощутимо увеличивается. К ним относятся полипептид скотофобин и др.. Влияние ингибиторов на синтез специфического белка ведет к нарушению памяти. Все это указывает на важную роль системы РНК - белок в обеспечении памяти человека и животных. Длительная память предполагает также устойчивые структурные изменения на клеточном уровне - в соответствующих синапсах.
Таким образом, в основе этих двух видов памяти лежат различные, хотя и взаимосвязанные механизмы. Кратковременная память обеспечивается нейродинамических, биоэлектрическими процессами, долгосрочная - допускает устойчивые изменения на клеточном (в области синапсов и т.д.), субклеточном и молекулярном (в молекулах РНК, глюкопротеидах др.) уровнях. Несмотря на такие различия между кратковременной и долговременной памятью, их прежде всего нужно рассматривать как последовательные этапы единого процесса.
Мозговой аппарат памяти. Основным местом длительного хранения следов прошлого опыта является кора большого мозга, причем особое значение имеют ассоциативная зона височной коры, скронетимьяна, лобные отделы мозга. Вместе с тем для передачи следов возбуждения с промежуточной памяти в долговременную существенную роль играет гиппокамп. Получены также данные об участии в процессах памяти некоторых таламических ядер и ретикулярной формации мозгового ствола. Значение ретикулярной формации определяется важной ролью этой структуры в поддержании уровня бодрствования и направленной внимания.
Нарушения памяти бывают чрезвычайно разнообразными. В клинической литературе описаны случаи не только ослабление или полное выпадение памяти, но и ее усиления. Ослабление памяти (гипоамнезия) может быть связано с возрастными изменениями или быть врожденным или развиваться вследствие какого-либо заболевания мозга (склероза мозговых сосудов и др.). К особому типу нарушения памяти относятся амнезия (значительное снижение или отсутствие памяти, возникающие при повреждении мозга), сотрясение мозга, инсульт и др.. При ретроградной амнезии наблюдается потеря способности к добыче информации, накопленной в памяти до момента повреждения мозга, то есть происходит «опустошение» промежуточной памяти. В случае антеградном амнезии больные теряют память на текущие события при сохранении ее на отдельные моменты. Такая амнезия является следствием утраты способности к передаче информации от промежуточной памяти в долговременную, и возникает, в частности, при повреждении гипокампальнои участки лимбической системы. Одной из аномалий памяти является гиперамнезия - резкое увеличение объема и прочности запоминания материала по сравнению с нормой. Известны случаи и врожденной гиперамнезии. Эти нарушения возникают также при локальных повреждениях мозга (например, при гипофизарной патологии).