vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиология процессов адаптации -> Регуляция развития адаптационных процессов

Регуляция развития адаптационных процессов


Адаптивные реакции, как правило, охватывают весь организм, начиная с мозга, организует поведение в новых условиях, и кончая конкретным органом, с функцией которого в основном связана ответ на раздражитель. Ведущей эфферентной звеном, запускает первую стадию адаптации, является симпатико-адреналовая система. Она мобилизуется под влиянием центральных механизмов эмоциональной сферы, памяти, а нередко и высших отделов коры большого мозга, где формируются механизмы организации сложного акта поведения - ассоциативные зоны. Из центральных структур важнейшая роль принадлежит гипоталамуса, ретикулярной формации, миндалевидными ядрам, гиппокампа. В случае действия непривычного раздражителя повышается тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируются продукция, выход в кровь так называемых стрессовых гормонов - коры (глюкокортикоиды) и мозговой (катехоламины) надпочечников. Кроме того, для сбалансированного обмена углеводов большое значение имеет инсулин, обеспечивающий усвоение клетками глюкозы. В начальной стадии выделения инсулина увеличивается.
Адаптационные механизмы могут реализоваться исключительно на уровне вегетативной регуляции без участия коры головного мозга, но в естественных условиях жизнедеятельности человека в их развитии, как правило, принимают участие некоторые ее отделы. Об этом свидетельствует реакция десинхронизации ЭЭГ под влиянием активизирующего влияния ретикулярной формации. Импульсы от рецепторов после обработки на разных уровнях ЦНС поступают в лимбическую систему, где эта информация приобретает соответствующего эмоциональной окраски и выходит на вегетативные центры гипоталамуса и продолговатого мозга, корректируя при этом первоначальную реакцию. Обработка информации, поступившей (особенно от экстерорецепторы), и принятие решения происходит в лобных отделах полушарий большого мозга.
Вместе с гиппокампом, гипоталамусом они участвуют в реализации реакции, особенно на полной функциональностью события. Если удалите передние отделы новой коры, то в экспериментальных животных не наблюдаться эмоциональные и вегетососудистые реакции, характерные для сложных форм поведения. При этом они допускают большое количество ошибок. Разрушение гиппокампа не дает возможности животным прогнозировать обладать полной события: исключается эмоциональная
сфера, исчезают сомнения, но вследствие этого затрудняется образование рефлексов, ухудшается поведенческая адаптация.
В случае воздействия на организм особо неблагоприятных факторов внешней среды активность симпатико-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (особенно у людей с высоким уровнем тревожности) повышенная настолько резко, что может развиться психосоматическая патология, в частности вегетососудистая дистония, неврозы и др..
Знаслидок комплексного воздействия общих и местных факторов используются собственные энергетические резервы органа (гликолиз) и пластические (биосинтез ферментов за счет свободного пула аминокислот). Постепенно, по мере истощения собственных резервов, организм начинает использовать свои ресурсы, например, гликоген печени (расщепление его активизируют катехоламины), жировые депо (под влиянием комплекса гормонов активизируется липолиз). К эффектам увеличения уровня глюкокортикоидов в крови относятся мобилизация фонда аминокислот, транспорт их в органы и синтез ферментов и структурных белков.
Кроме того, повышается функция органов системы транспорта кислорода (дыхательная, сердечно-сосудистая системы). Схематически механизм, обеспечивающий развитие второй стадии адаптации, можно представить так: интенсивное функционирование органа приводит к истощению его резервов. Прежде истощаются источники образования энергии, начинают накапливаться продукты обмена, в том числе недоокисленные субстраты (например, молочная кислота), уменьшается запас гликогена подобное. Вследствие этого гомеостатические условия динамики процессов обмена нарушаются, что сказывается на процессах восстановления клеточных структур, то есть на физиологической регенерации. Физиологическая регенерация - процесс восстановления структур на уровне молекул, субклеточных образований или целых клеток. Этот процесс сбалансирован так, что активность его зависит от функциональных потребностей клеток, органов и организма в целом. В условиях нормального функционирования разрушается столько «отработанных» структур, сколько и восстанавливается. Когда начинает разрушаться их больше, как это бывает при повышении функциональной активности, то и процесс восстановления оживляется. Как правило, восстановление в условиях повышенной функциональной активности происходит даже с превышением, значит синтезируется веществ больше, чем разрушается. Прежде всего эти изменения касаются молекулярного и субклеточного уровней. Так, при повышении физической активности в мышцах сначала наблюдаются изменения на уровне ферментов, субстратов, органоидов. Несколько заметнее изменения структуры, которые можно заметить простым глазом или под микроскопом, появляются не сразу и не всегда и есть собственно суммой преобразований на биохимическом уровне. Вследствие этого появляются новые функциональные возможности измененной структуры. Таким образом, различные функциональные состояния не момогут быть связаны с одним качеством структуры, ибо любая специальная функция формируется на основе всей конструкции. Например, структурной основой мышц спортсмена-спринтера является генетически обусловленный содержание в них 50-80% быстрых и лишь 20-25% медленных мышечных волокон, а у спортсмена-стайера, напротив, - 70-90% медленных волокон. Поэтому в начинающих спортсменов при определении специализации - спринтеры или стайеры - целесообразно изучать содержание в мышцах быстрых и медленных волокон.
Надо иметь в виду, что приспособительный процесс характеризуется развитием как немедленной, так и длительной адаптации.

Сопутсвующие статьи:

Острые реакции на стресс и адаптационные реакции