vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиология процессов адаптации -> Стадии развития процесса адаптации

Стадии развития процесса адаптации


Процесс адаптации имеет несколько стадий развития. При действии необычной силы раздражителя в организме могут изменяться некоторые параметры. Эти изменения касаются одного органа или охватывают многие системы или весь организм. В ответ на это активизируются механизмы гомеостатической регуляции, под действием которых система пытается получить начального состояния. Сначала активизируются энергетические, а затем и пластические ресурсы клеток. Если этих ресурсов достаточно (это бывает в случае действия не очень сильного раздражителя), состояние организма нормализуется, если же их не хватает, то возникает необходимость в мобилизации ресурсов всего организма и тогда начинают разворачиваться все стадии адаптации.
Физиологическая (срочная) стадия. В случае воздействия на организм необычного качества или силой раздражителя для ответа используются резервные возможности организма, обусловленные избыточным организацией его структур. Чрезмерная организация - это дублирование органов, клеток в органе, отдельных элементов в клетке. В состоянии относительного покоя каждый орган, система органов и организм в целом никогда не функционируют в полную силу с использованием всех структурных возможностей. Конечно структуры органов функционируют на седьмой-ую потенциальных возможностей. Например, для обеспечения организма кислородом вполне достаточно одного легкого, для выведения метаболитов - одной почки. В условиях относительного покоя мышц поглощается около 250 мл кислорода в 1 мин, а при интенсивной работе его может поглощаться до 2-3 л. Минутный объем дыхания в покое составляет около 6 л, а при работе даже у нетренированных людей он может достигать 120-150 л, минутный объем крови может увеличиться до 20-24 л (в состоянии покоя 5-6 л).
Когда к органа предъявлено повышенные требования и он начинает функционировать активнее, то сначала используется запас функциональных резервов (например, при повышении температуры тела секретируется больше пота, а при выполнении мышечной работы интенсивно сокращаются рчухови структуры мышц). Активнее функционирование невозможно без увеличения использования энергии. Запас же энергетических веществ (АТФ) в клетках, как правило, незначительный, поэтому прежде возникает потребность в компенсации энергетических затрат органа, который усиленно работает. Для этого доставка кислорода и субстратное окисления углеводов, жиров и т.д. интенсифицируются. Использование физиологических резервов организма для ответа на действие определенного раздражителя и обуславливает название периода адаптации («физиологическая фаза»).
Поскольку физиологическая фаза развивается при активном участии симпатико-адреналовой системы, механизмов, отвечающих за эмоциональную сферу, эта фаза называется реакцией тревоги.
Морфологическая (длительная) стадия. В случае повторного воздействия раздражителей, например физических тренировок, или очень длительной их действия (пребывание в горах в условиях разреженной атмосферы, в новых климатогеографических условиях) первая стадия постепенно переходит в следующую, которая называется морфологической. Она развивается только в результате многократного повторения немедленных адаптационных реакций. Во время этой стадии постепенно происходит структурная перестройка органов. Морфологическая основа того или иного органа (органов) постепенно увеличивается - нарастают функциональные резервы. Поэтому раздражитель, который ранее был непривычным для организма, становится привычным, и благодаря изменению структуры организм легко справляется с ним. Эта фаза называется стадией резистентности. Здесь наряду с развитием неспецифических изменений в организме, что характерно для действия любого фактора, проявляются и специфические механизмы, которые повышают устойчивость главным образом к конкретному раздражителю.

Сопутсвующие статьи:

Острые реакции на стресс и адаптационные реакции