vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиология сенсорных систем

Физиология сенсорных систем


Информацию об окружающем мире и о собственном теле мы получаем с помощью органов чувств. Переработка сигналов, поступающих происходит с помощью различных структур нервной системы. Она превращает все, что воспринимают наши органы чувств, в чувство и восприятия, в феномены и содержание сознания. Та часть функций ЦНС, которая обеспечивает восприятие и обработку раздражений, относится к сенсорных (от лат. Sensus - чувство, ощущение).
Сенсорные (по И. П. Павловым, - анализаторни) системы воспринимают и обрабатывают раздражители разной модальности. Издавна выделять пять основных видов ощущения: глаз - видит, ухо - слышит, кожа - чувствует, язык - различает вкус, нос обеспечивает обоняние. Но в то же время каждый из вышеназванных органов чувств
обладает определенными свойствами. Например, кожный анализатор при соприкосновении с предметом способен различить, теплый он или холодный, гладкий или шершавый, неподвижный или вибрирующий подобное. Надо назвать еще сенсорную систему восприятия положения тела и его отдельных частей в пространстве. Кроме того, теперь стало известно, что существуют различные сенсорные системы во внутренних органах. Эти системы воспринимают давление, растяжение, химическое раздражение. Наконец, следует указать на наличие важной для человека болевой чувствительности.
Несмотря на различия раздражителей, принцип строения и функционирования воспринимающей систем одинаков. Начинаются они рецепторами и восходящими, или афферентными, нейронами. Тела этих нейронов образуют ядерные скопления (их не менее трех) в различных отделах ЦНС. В коре большого мозга выделяют первичный "центр, который воспринимает афферентные импульсы, и один или более вторичных. На уровне коры большого мозга пространственную преимущество получили наиболее значимые для организма сенсорные системы: зрительная, слуховая, кожаная, вкусовая, обонятельная, проприоцептивная.
Сигналы, поступающие в ЦНС, обрабатываются (анализируются), вследствие чего возникает субъективное отражение внешнего мира и внутренней среды организма, что служит основой для формирования адекватной эфферентной ответа - поведенческая реакция. По отношению к сенсорных стимулов поведение состоит из восприятия и реакций, которые включают узнавание, ощущение, мотивацию, сокращения скелетных мышц (движение) и изменение функций внутренних органов. В ЦНС информация, кроме афферентных систем, перерабатывается в интегративных и эфферентных. При этом для анализа сигналов, поступающих в ЦНС, привлекаются такие участки, как ассоциативные, лимбическая, двигательные и вегетативные. Сложная и еще мало исследована их взаимодействие является основой нашего сознания и поведения.
В основе субъективного феномена чувства лежат физиологические процессы, происходящие в различных отделах нервной системы и объективно регистрируются с помощью приборов. Рецепторы воспринимают раздражения и преобразуют их в потоки нервных импульсов, посылаемых проводящими путями (нервными клетками и их отростками) в ЦНС. Эти потоки импульсов на различных уровнях, в каждом из определенных нервных центров видоизменяются под влиянием импульсов, поступающих из других отделов ЦНС, других сенсорных систем. Вследствие этого часть информации переводится в чувство, т.е. доходит до коры большого мозга. Однако некоторую часть афферентной сигнализации мы совсем не осознаем. Это свидетельствует о том, что в коре большого мозга афферентная информация не всегда доходит. Но в то же время и неосознанная часть афферентации служит для возникновения во многих структурах ЦНС вызванных ПД и для поддержания рабочего состояния мозга и других эффектов, необходимых для обеспечения жизнеспособности организма.
Морфофизиологических основ процессов анализа афферентных сигналов есть общие свойства и закономерности функции нервных центров. Нервные волокна, передающие сигналы к центрам головного мозга через ряд синаптических переключений, образуют основу для различия возбуждения - дивергенции. В этих нейронных структурах происходит также конвергенция сигналов от различных рецепторов. Сигналы, сюда поступают, могут усиливать возбуждение благодаря суммации или, наоборот, тормозить. Этому способствует близость нервных центров различных сенсорных систем в соответствующих отделах ЦНС.
Кроме того, при переработке афферентных импульсов на различных уровнях ЦНС могут запускаться соответствующие рефлекторные акты. Они включают как двигательный, так и вегетативный компоненты.
Учитывая подобную устройство анализаторных систем человека, можно выделить следующие основные ее принципы: а) многослойность, многоуровневость расположение нервных центров б) многоканальность (наличие на каждом уровне нейронов, связанных с разным количеством нейронов, лежащих ниже или выше); в) наличие сенсорных «воронок» - неодинаковой количества нейронов в других слоях г) дифференциация по вертикали и горизонтали, за счет чего каждый «этаж» выполняет свои функции.