vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиология сенсорных систем -> Центральные механизмы обработки звуковой информации

Центральные механизмы обработки звуковой информации


Кохлеарный нерв достигает вентрального и дорсального кохлеарных ядер. Волокна от вентрального ядра направляются как к ипси-, так и в контралатеральный оливарних комплексов. Дорсальный кохлеарный тракт переходит на противоположную сторону и заканчивается в ядре латеральной петли. Нейроны, которые поднимаются из масел, также отдают коллатерали ядрам латеральной петли. Далее волокна идут в нижних холмиков чотиригорбкового тела и медиального коленчатого тела. Затем они заходят в ме-
таталамус, и только после этого звуковые пути попадают в первичной звуковой зоны коры. Рядом с ней находятся нейроны, которые относятся к вторичной звуковой зоны коры большого мозга.
Информация, содержащаяся в звуковом стимуле, проходя через названные ядра переключения, много раз (как правило, не менее 5-6 раз) переписывается в виде нейронного возбуждения. При этом на каждом этапе она анализируется, причем нередко с подключением сенсорных сигналов других («неслухових») отделов ЦНС.
Вследствие этого могут возникнуть рефлекторные ответы, характерные для определенного отдела ЦНС. Но только в коре большого мозга появляется ощущение определенного звука.
Нейроны вентрального ядра еще воспринимают чистые тона, т.е. возбуждения в них возникает при воздействии строго определенных тонов. В дорсальном же ядре лишь незначительная часть нейронов возбуждается чистыми тонами. Другие нейроны реагируют на сложный стимул, например, на изменение частоты, снижение звука и т.д.. На высших уровнях в отдельных нейронах постепенно усиливается специфичность реагирования на сложные звуковые модуляции. Так, одни нейроны возбуждаются только при изменении амплитуды звука, другие - изменении частоты, третьи - при варьировании расстояния от источника, его перемещении.
Таким образом, каждый раз при действии реально существующих в природе сложных звуков в нервных центрах возникает своеобразная мозаика возбуждения нейронов. Происходит запоминание этой мозаичной карты, обусловленной поступлением соответствующего звука. Люди могут оценивать различные свойства звука только при соответствующей тренировке. Корковые нейроны активизируются по-разному: одни - контралатеральный ухом, другие - ипсилатерально стимулами, третьи - только при одновременной стимуляции обоих ушей. Возбуждаются они, как правило, целыми звуковыми группами. Повреждение этих отделов ЦНС ухудшает восприятие речи, пространственную локализацию источника звука.

Соответствующие разделы:

Оториноларингология
Ухо, горло и нос

Сопутсвующие статьи:

Нейросенсорная тугоухость