vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияФизиология сенсорных систем -> Сенсорные функции большого мозга

Сенсорные функции большого мозга


Соответствующие ядра таламуса сочетаются восходящими путями с корой большого мозга, где в разных участках образуются центры анализаторных систем. К коры большого мозга поступают также те пути обонятельной системы, обходят таламус. Восприятие и анализ обонятельной информации происходят в древней и старой коре большого мозга, физиологию которых будет рассмотрен позже.
Подавляющее большинство нейронов, которые образуют кору большого мозга, выполняет аналитико-синтетическую функцию, которая обеспечивает оценку афферентной информации и намечает программу целенаправленной деятельности. В коре большого мозга выделяют более 50 полей (за
К. Brodmann, 1909). Непосредственно к этим системам можно отнести сенсорные и ассоциативные зоны.
1. Сенсорные зоны коры. К ним адресуются сигналы от релейных ядер таламуса. Различают соматосенсорные, слуховую и зрительную основные зоны. В соматосенсорных принадлежат SI-и SII-зоны. Зона SI расположена на постцентральной извилине, SII - на верхней спинке боковой борозды, которая делит теменную и височную доли. Слуховая зона находится в височной доле, зрительная - в затылочной.
2. Ассоциативные зоны. Сюда прежде адресуются сигналы от ассоциативных ядер
таламуса. Выделяют две основные ассоциативные зоны: в области лобной доли перед прецентральной извилины и на границе между теменной, затылочной и височной долями (в области теменной доли).
В коре большого мозга, особенно в области ассоциативных зон, нейроны расположены по типу функциональных колонок. Все шесть слоев клеток коры большого мозга, которые лежат перпендикулярно к ее поверхности, в определенных участках участвуют в переработке информации, поступающей от периферических рецепторов. Анатомическую основу (диаметром от 0,2 до 1,0 мм) таких колонок составляют тысячи нейронов, в которых возникает ПД при нанесении раздражителя на соответствующий рецептор. В каждой колонке существует своеобразная иерархия нейронов, которая основывается на взаимодействии возбудительных и тормозных процессов.
В зависимости от конкретной сенсорной системы, ее значимости для организма в коре большого мозга встречаются различные по иерархической сложности нейроны. Простые нейроны по характеру импульсов очень близки к связанным с ними рецепторов. В сложных нейронах разделение импульсов в ответ на периферические стимулы могут
существенно отличаться. Например, среди тактильных можно обнаружить нейроны, которые реагируют на стимул, который движется в определенном направлении.
В сенсорных зонах коры большого мозга различается и идентифицируется соответствующий раздражитель.
В ассоциативные зоны коры большого мозга, которые наиболее развиты у человека, адресуются Импульсы от различных рецепторов. Благодаря этому появляется возможность для более точной и всесторонней оценки какого-либо сигнала,
определения его ценности и биологической значимости. Здесь завершается формирование соответствующих чувств, хотя окончательно они формируются и, что особенно важно, формируются на основании данных анализа сенсорной информации программ целенаправленного поведения лишь при совместном действии сенсорных и ассоциативных зон коры большого мозга и ряда подкорковых структур. С функцией ассоциативных зон связаны процессы обучения и памяти. Для выполнения полного объема всех этих жизненно важных функций мобилизуются также лимбическая система (организация эмоций), вегетативная нервная (регуляция функций внутренних органов, обмена веществ), моторные участки коры и подкорки большого мозга (регуляция движений).
Кроме того, кора большого мозга выполняет еще одну важную функцию: путем нисходящих (эфферентным) воздействий она участвует в регуляции процесса поступления сенсорной информации, ее обработке во всех отделах ЦНС, лежащих ниже. Вследствие этого поступления афферентной информации, начиная от периферических рецепторов и до таламуса, может или тормозиться, или, наоборот, облегчаться.