vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияГуморальная регуляция фенкций организма -> Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамо-гипофизарная система


Важную роль в регуляции функций эндокринных желез играет гипоталамо-гипофизарная система. Она имеет такое строение: 1) система, состоящая из гипоталамуса и нейрогипофиза (задней доли гипофиза) 2) система, образованная гипофизотропною зоной гипоталамуса (содержится в срединном возвышении), связанная с аденогипофизом (передней долей гипофиза) с помощью гематоневральнои контактной зоны, 3) система нейроэндокринная, ответственный за образование нейрорегуляторных пептидов (энкефалинов, эндорфинов, вещества Р и др.)., обладающих гипофизарно активность.
Ионы кальция связываются с кальмодулином, образуя комплекс кальций - кальмодулин, который активизирует аденилатциклазу. Вследствие этого повышается содержание цАМФ, который активизирует протеинкиназу. цАМФ-зависимая протеинкиназа вместе с Са2 + активизирует киназу фосфорилазы, происходит фосфорилирование белков. Это обеспечивает слипание мембран везикул с пресинаптической мембраной и выделение (ексоцитоз) нейросекретов.
Синтез в гипоталамусе гормонов, в частности антидиуретического (вазопрессина) и окситоцина, осуществляется в нейронах еупраоптичного и паравентрикулярного ядер.
Эти гормоны транспортируются "в виде гранул из клеточных тел их аксонами, которые образуют гипоталамо-гипофизарный тракт
воронки, до капилляров нейрогипофиза, куда выделяются гормоны после распада гранул. Помимо крупных нейросекреторных клеток, производящих вазопрессин, окситоцин, в гипоталамусе есть мелкие нервные клетки, расположенные в гипофизарной зоне, которые производят гормоны, которые стимулируют или подавляют высвобождение гормонов аденогипофизом - тац называемые рилизинг-гормоны, или рилизинг-факторы. Недавно предложено называть рилизинг-гормоны, которые способствуют образованию гормонов аденогипофизом, либеринов, а гормоны-ингибиторы - статинами. По своему химическому составу рилизинг-гормоны являются пептидами. Некоторые из них уже синтезированы и их используют в терапевтической практике. Рилизинг-гормоны с гипофизарной зоны гипоталамуса попадают в аденогипофиза через воротную систему вен гипофиза, которые несут кровь к капиллярного сплетения аденогипофиза. На стенках этих сосудов заканчиваются и аксоны секреторных нейронов гипофизарно (зони. Из капиллярных петель рилизинг-гормоны попадают в своих клеток-мишеней аденогипофиза, которые производят тропные гормоны. Считают, что рилизинг-гормоны не только регулируют выделение тропных гормонов аденогипофиза, но и стимулируют или подавляют функцию нейронов в различных отделах головного мозга.
Кроме рилизинг-гормонов, в гипоталамусе синтезируются пептиды, обладающих морфиноподобные действие. Это энкефалины и эндорфины (эндогенные опиаты). Они играют важную роль в механизмах
боли и обезболивания, регуляции поведения и вегетативных интегративных процессов.
На функцию эндокринных желез через гипоталамус воздействуют различные структуры ЦНС. Так, центральная регуляция гипоталамо-гипофизарной системы осуществляется центрами, которые локализуются в преоптической области, лимбической системе, в нейронах ствола головного мозга (продолговатом, среднем и моста), вплоть до коры большого мозга. Сигналы от многих из перечисленных центров к ядрам гипоталахмуса передаются посредством аминоспецифичних систем мозга. В свою очередь реакция центров начинается при определенном уровне гормонов периферических эндокринных желез и тропных гормонов гипофиза.

Соответствующие разделы:

Эндокринология
Эндокринная система