vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияГуморальная регуляция фенкций организма -> Околощитовидная железа

Околощитовидная железа


У человека две пары околощитовидных (паращитовидных) желез, расположенных на поверхности или внутри щитовидной железы. В состав железы входят так называемые основные («темные» и «светлые») клетки, имеющие ацидофильную протоплазму с Оксифильные включения в протоплазме (они появляются только в возрасте после 20 лет, размножаясь с возрастом). Основную массу железы составляют «темные» клетки. В паренхиме железы является система канальцев, которая содержит коллоидную вещество. Железы хорошо оснащены кровеносными и лимфатическими сосудами, получают симпатическую (от шейных ганглиев) и парасимпатическую (блуждающий нерв) иннервацию.
Гормоны околощитовидных желез. Околощитовидных железы вырабатывают паратгормон (паратирин), который рядом с кальцитонином щитовидной железы регулирует обмен кальция в организме и поддерживает его содержание в крови на определенном уровне. Это достигается за счет: а) резорбции кальция из костей б) реабсорбции из дистальных канальцев нефрона в) ускорение всасывания из кишечника под влиянием метаболита витамина D, который образуется в почках. Параллельно паратгормон вызывает высвобождение фосфата из минерального вещества, образующего кость (гидрооксиапатиту) и тормозит реабсорбцию фосфатов в почках, таким образом снижая их концентрацию в крови.
При недостаточности функции околощитовидных желез в значительной мере снижается содержание кальция в крови-(в норме этот показатель равен 2,25-2,75 ммоль / л). И наоборот, при гиперфункции желез наблюдается его повышение.
Механизм действия паратгормона на костные клетки связано со специфическими мембранными рецепторами. Вследствие контакта гормона с рецептором повышается активность аденилатциклазы, увеличиваются содержание цАМФ, поступление Са2 + в костные клетки.
Рост внутриклеточной концентрации кальция приводит к ускорению превращения клеток-предшественников в остеобласты и остеокласты с последующим высвобождением Са2 + из костной ткани.
Регуляция функции околощитовидных желез. Важнейшим регулятором уровня паратгормона является концентрация кальция в крови. При гипокальциемии продукция паратгормона увеличивается, при гиперкальциемии начинается распад синтезированного в клетках гормона, уменьшается его концентрация в крови. Стимуляция околощитовидных желез отмечается и при возбуждении адренергической системы, посредники которой действуют через а-адренорецепторов клеточных мембран.
Уровень кальция в крови особенно важен для функции возбудимых структур. Его снижение сопровождается повышением возбудимости нервно-мышечной системы, возникновением непроизвольных тонических сокращений скелетных мышц. Спазматические сокращения дыхательных и глоточных мышц могут привести к смерти. Этот синдром носит название тетании и является проявлением гипопаратиреоз - состояния, развивающегося вследствие удаления околощитовидных желез во время операции на щитовидной железе или аутоиммунного разрушения клеток, производящих паратгормон. При развитии опухолей (аденом) околощитовидных желез уровень кальция в плазме крови может повышаться до 0,17 г / л (в норме 0,1 г / л), вызывая развитие гиперпаратиреоза. У больного слостеригаються поражение костей, замедление сердечных сокращений (брадикардия), отложения кальция в сосудах и почках. Во многих случаях почечные камни являются следствием высокой активности околощитовидных желез. Больной с гиперпаратиреозом может умереть в результате остановки сердца после еды, богатой кальцием.

Соответствующие разделы:

Эндокринология
Эндокринная система
Болезни паращитовидной железы

Сопутсвующие статьи:

Изменения органа зрения при патологии паращитовидных желез