vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияНервная регуляция вегетативных функций -> Передача возбуждения в синапсах вегетативной нервной системы

Передача возбуждения в синапсах вегетативной нервной системы


От преганглионарных нейронов в постганглионарных и от них до эффекторных органов возбуждение передается посредством медиаторов. Механизмы медиаторных передачи в синапсах вегетативной нервной системы в целом те же, что и в нервно-мышечной пластинке и центральных синапсах, но характер синапсов вегетативной нервной системы, их вариабельность и плотность будут другие. Есть специфика и по медиаторных передачи в ганглиях. В окончаниях всех преганглионарных парасимпатических волокон выделяется медиатор ацетилхолин. Ацетилхолин действует на рецепторы постсинаптической мембраны и вызывает возбуждение постганглионарных волокон. Поскольку ганглионарная передача была впервые воспроизведена с помощью никотина, то и соответствующие рецепторы были названы никотиноподобные (Н-холинорецепторами).
В ганглиях, к которым подходят преганглионарные симпатические волокна, медиаторное передача воспроизводится с помощью как ацетилхолина, так и норадреналин в. Справедливость этого положения подтверждается опытами с использованием ганглиоблокаторов. Под влиянием бензогексонием, пирилену, темехин, гигронию наступает блокада Н-холинорецепторов, под влиянием обзидана, празозина - адренорецепторов, что приводит к торможению передачи нервного возбуждения с преганглионарных на постганглионарные волокна вегетативных нервов.
Действие постганглионарных нервных волокон на эффектор обеспечивается выделением в синаптическую щель медиаторов, которые влияют на постсинаптическую мембрану - мембрану клетки рабочего органа. Постганглионарные парасимпатические волокна выделяют ацетилхолин, который связывается с М-холинорецепторами, т.е. мускари-
ноподибнимы рецепторами (М - ХР). Блокаторами М - ХР, которые предотвращают парасимпатическим эффектам, является атропин, скополамин, платифиллин.
Гиостганглионарна симпатичная передача информации осуществляется с участием двух типов рецепторов - а-и В-адренорецепторов (АР). Блокада ct-AP осуществляется с помощью фентоламина, тропафен т.п.; блокада В-АР - анаприлина (индерал, обзидан) и т.д., которые тормозят влияние симпатической нервной системы.
Катехоламины выделяются не только симпатическими нервными окончаниями, а мозговым слоем надпочечников. Надпочечники (мозговой слой), которые гомологичны симпатических постганглионарных нейронам, выделяют в кровь главным образом адреналин (примерно 80%) и норадреналин (20%).
Катехоламины симпатических нервных окончаний и надпочечников действуют на адренорецепторы. Различают а1 и а2, В1 и В2-адренорецепторов. Об их молекулярное строение известно мало. Стимуляция а-АР вызывает сужение кровеносных сосудов, сокращение сфинктеров желудка, кишок, мочеточников, матки, расширение зрачков.
Стимуляция РгАР вызывает увеличение частоты и силы сокращений сердца, стимулирует липолиз и т.д.. "
Активация fb-AP вызывает расширение некоторых сосудов (например, коронарных), расслабление мышц кишечника, желчного пузыря, матки, расширение бронхов, усиливается гликогенолиз.
Действие симпатических адренергических нейронов воспроизводят симпатомиметические вещества, или симпатолитическим, которые блокируют их влияние.
В большинстве органов, которые реагируют на катехоламины, содержатся как а-, так и p-адренорецепторы, и реакция того или иного органа зависит от того, что преобладает - а-или В-адренорецепторы. Чаще эффекты возбуждения этих типов рецепторов бывают противоположными. Так, возбуждение а-адренорецепторов приводит к сужению сосудов кожи и слизистых оболочек, а возбуждение p-адренорецепторов - к их расширению. Норадреналин вызывает сильное возбуждение В-адренорецепторов миокарда, но незначительно влияет на В-адренорецепторы гладких мышц сосудов бронхов и трахеи.
Кроме ацетилхолина и норадреналина, к медиаторам вегетативной нервной системы относятся также АТФ, вещество Р, ангиотензин и другие полипептиды, простагландин Е, серотонин и гистамин. В периферическом отделе вегетативной нервной системы выявлены также пре-и постсинаптические рецепторы дофамина, гистамина (Нет и Н2), опиатов, ангиотензина и других полипептидов, простагландина Е.
Названы циторецепторы имеют очень важное значение для медикаментозной терапии. Так, лекарственные препараты, которые относятся к p-блокаторов, широко используют в кардиологической практике
(Для лечения ишемической болезни сердца).

Соответствующие разделы:

Нервные болезни
Нервная система