vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияОбмен энергии и терморегуляция -> Гипо-и гипертермия

Гипо-и гипертермия


В реальной жизни процессы теплопродукции не всегда соответствуют процессам теплоотдачи. Так, в случае преобладания одного из процессов над другим температура ядра меняется. Температура может изменяться под влиянием эндогенных или экзогенных факторов. Например, при воздействии низкой температуры параллельно с интенсификацией процессов теплопродукции для уменьшения теплоотдачи сужаются сосуды кожи. Но при очень низкой температуре это может привести отморожения. Поэтому обычно после сужения кровеносные сосуды могут расширяться и кровь снова движется к коже. Это местная реакция обусловлена локальным Термочувствительность мышц сосудов и хорошо выражена в адаптированных к холоду людей.
В условиях очень низкой окружающей температуры расширение сосудов кожи может привести к увеличению теплопотерь, снижение температуры ядра, и человек может замерзнуть. Снижение температуры ядра, согласно правилу Вант-Гоффа, сопровождается снижением активности обменных процессов. Смерть при охлаждении наступает при температуре ядра 26-28 ° С. Но еще перед этим низкая температура приведет к резкому угнетению активности нейронов ЦНС, в «засыпания» и обмороки.
Указанную зависимость сегодня используют с лечебной целью, когда нужно на время отключить кровообращение, чтобы сделать операцию на сердце. Такой метод называется управляемой гипотермией. Для его осуществления используют принцип постепенного экстракорпорального охлаждения крови. Предварительно под соответствующим наркозом необходимо отключить центр терморегуляции. Конечно, температуру тела постепенно снижают до 23-25° С, что позволяет на 20-30 мин остановить кровообращение. Затем, также постепенно, температуру повышают. Конечно, охлажденное сердце самостоятельно не сможет «запуститься». Его сокращение стимулируют с помощью дефибриллятора.
Противоположный гипотермии состояние называют гипертермией. Гипертермия наблюдается и у здоровых людей. Это происходит, например, при интенсивной физической работы, когда теплоотдача отстает от теплотворности. Высокая окружающая температура, особенно при высокой влажности, интенсивное воздействие солнца также могут вызвать гипертермию. При повышении температуры тела более 41 ° С развивается отек мозга, нарушается процесс терморегуляции и без медицинской помощи может наступить смерть.
Гипертермия сопровождает многие болезни. Полагают, что механизм появления лихорадки обусловлен смещением "заданного значения» температуры в гипоталамическом центре. Изменение функции центра является следствием воздействия на него пирогенов - полисахаридов бактериальных мембран, которые поступают в кровь и вызывают синтез лейкоцитарных пирогенов. Вследствие изменения «заданного уровня» центр терморегуляции за «норму» считает другую температуру и налаживает все механизмы терморегулирования на новом уровне. Повышение температуры происходит вследствие дрожания, уменьшение потоотделения и сужение сосудов кожи. Вывод пирогенов способствует повышению активности механизмов теплоотдачи: усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, и температура тела снижается.