Главная -> Размножение -> Возрастные изменения системы размножения

Возрастные изменения системы размножения


Период спада половой функции называется климаксом. Он длится 10-20 лет и знаменует собой переход от периода половой зрелости к старости. У женщин и мужчин климакс проявляется по-разному. Так, у женщин он объективно выражается прекращением менструации (наступает менопауза), в то время как у мужчин переход происходит очень медленно, в отдельных случаях с сохранением половой, а иногда и репродуктивной функции до преклонного возраста.
Гонадная инволюция у женщин. Возраст наступления менопаузы находится в пределах 48-52 лет. Масса яичников прогрессивно уменьшается с 10-12 г (в 25-ЗО лет) до 3-5 г (в 60 лет). Одновременно с уменьшением массы яичников отмечаются разрастания соединительной ткани, уменьшение числа овоцитов, ослабление чувствительности фолликулов яичников в гонадотропинов, резкое снижение выделения эстрогенов яичниками и др.. Все это обуславливает наступления аменореи, то есть собственно менопаузы, которая свидетельствует о том, что фолликулярный запас яичников полностью исчерпан. Снижение уровня эстрогенов в крови по механизму отрицательной обратной связи сопровождается повышением секреции гонадотропинов (особенно FSH). Вследствие этого появляется ощущение волнообразного прилива крови к голове с избыточным потоотделением. Частота этих приливов колеблется от 1-2 сут до 15-ЗО за 1 мин, а продолжительность - от нескольких секунд до 1 часа. Названы явления, вероятно, вызываются действием большого количества гонадотропинов, выделяемых за очень короткое время, на вазомоторные центры промежуточного мозга. Матка и наружные половые органы медленно, но неуклонно атрофируются.
Женщины во время климакса иногда жалуются на общую слабость, плохой сон, быстрое наступление усталости, неприятные ощущения в области сердца, желудка, колебания артериального давления и др.. Половое чувство постепенно теряется, но примерно у 20% женщин половое влечение сохраняется еще длительное время после менопаузы.
Гонадная инволюция у мужчин. Функция яичек - сперматогенез, синтез и секреция тестостерона - сохраняется до преклонного возраста (обычно на низком уровне). Так называемая лейдигова недостаточность приводит климакс, или андропауза, у мужчин. При этом наблюдаются характерные нейровегетативные расстройства - прилив крови к голове, повышенная раздражительность, выраженная психическая неустойчивость, колебания артериального давления и т.п.. К ним присоединяются потеря либидо и половой способности. У мужчины даже в период старения образования сперматозоонов не прекращается, но наблюдается прогрессивное снижение их плотности в семенной жидкости. Принято считать, что у мужчины старше 60 лет этот показатель уменьшается на 30% по сравнению с молодыми, а после 80 лет - на 50%. Подвижность и жизнеспособность сперматозоонов снижаются.
Половое влечение и потенция также с возрастом снижаются, однако в этом отмечаются значительные индивидуальные колебания. Так, в 60 лет потенцию сохраняют 80% мужчин, в 70 лет - 73%, в 75-45%, в 80 лет - 25% мужчин. После 60 лет эрекция полового члена наступает медленнее, нередко бывает неполной, семья выбрасывается быстро или совсем не выделяется, снижается интенсивность оргазма.
Снижение концентрации тестостерона в плазме совпадает с ростом уровня эстрогенов, что свидетельствует о наличии определенного ритма концентрации андрогенов. В процессе старения происходят также изменения со стороны предстательной железы, в том числе ее гипертрофия (гиперплазия). Она наблюдается в ЗО-60% мужчин старше 60 лет.