vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема дыхания -> Возрастные особенности газообмена

Возрастные особенности газообмена


Газообмен плода происходит через плаценту. Материнская кровь из маточных артерий поступает в мижворсинчасти лакуны. В свою очередь, кровь плода подходит к плаценте пупочными артериями, достигает мижворсинчастого пространства, где широко разветвляются капиллярные петли. Толщина барьера, отделяющего кровь матери от крови плода, составляет около 3,5 мкм. Он состоит из 3 слоев клеток. В материнской крови Ро2 относительно невысок (это смешанная кровь), и поэтому в крови, поступающей к плоду по пупочной вене, Ро2 составляет около 60 мм рт. ст. (8 кПа). Однако низкий Роя в крови плода компенсируется за счет повышенной родства фетального гемоглобина (HbF) к кислороду. Это, наряду с высоким уровнем эритроцитов, обеспечивает достаточно высокую кислородную емкость крови (до 16-17 мл / л). Кроме того, благодаря особенностям кровообращения плода, в таких важнейших органов, как головной мозг и сердце, поступает относительно высоко оксигенированный кровь. В других органах плода в связи с низким уровнем оксигенации АТФ образуется не только за счет окисления, но и анаэробным путем. Поэтому ткани плода устойчивы к гипоксии.
Первый вдох. Дыхательные движения незначительной амплитуды наблюдаются еще во внутриутробном периоде. Во время родов плацентарный газообмен нарушается, что приводит к возникновению гипоксии и гиперкапнии. Одновременно резко повышается чувствительность хеморецепторов, путем суммарного воздействия гипоксии и гиперкапнии обеспечивает усиление дыхательных движений. Легкие плода заполнены примерно на 40% ЗЕЛ жидкостью, секретируется альвеолярными клетками. Во время прохождения через родовые пути часть жидкости выдавливается. Жидкость, лишилaqя в дыхательных путях, затрудняет осуществление первых вдохов, поскольку при этом надо преодолеть значительной силы поверхностного натяжения. Решающим моментом является перевязка пуповины в то время, когда начинает повышаться напряжение С02 в крови новорожденного. Когда РС02 достигает критической величины, через центральные хеморецепторы возбуждаются инспираторных нейронов и происходит первый вдох. Во время вдоха внутриплевральное давление новорожденного может снижаться на 30 мм рт. ст. Сначала легкие новорожденного расправлены неравномерно. Однако постепенное всасывание жидкости, оставшейся и биосинтез сурфактанта способствуют стабилизации альвеол. Вентиляция легких становится равномерной лишь через несколько суток.
Дыхательные мышцы у новорожденного функционируют несколько иначе, чем у взрослых. Так, через податливость грудной стенки сокращения диафрагмы может привести парадоксальное втяжение межреберных промежутков, у детей, особенно недоношенных, во время сна, когда тонус межреберных мышц снижается, могут нарушаться дыхание и даже возникать паралич его.
Заметные изменения происходят в системе дыхания в период старения: снижается жизненная емкость легких, особенно у мужчин, увеличивается анатомический и физиологический "мертвые пространства, учащается дыхание, уменьшаются эластичность легких, количество капилляров в стенках альвеол. Вследствие этого значительно снижается диффузия газов в легких, особенно во время физической работы. Уменьшается максимальное поглощение кислорода. Альвеолоартериальна разница за 02 увеличивается, снижается напряжение кислорода в артериальной крови, но РСО, существенно не меняется.
В возрасте 65 лет значительно уменьшается способность реагировать гипервентиляцией на гипоксию, в меньшей степени уменьшается реакция на гиперкапнию.
Горная болезнь развивается у пожилых и старых людей уже на высоте 1 км над уровнем моря, у молодых - 2 км, а иногда - даже 4 км.