vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема крови -> Характеристика лейкоцитов

Характеристика лейкоцитов


В 1 л крови человека содержится 4-9-109 / л лейкоцитов. Увеличение количества называется лейкоцитозом, а уменьшение - лейкопенией.
Основная функция лейкоцитов защитная. В отличие от эритроцитов, которые выполняют свои функции непосредственно в русле крови, лейкоциты действуют преимущественно в соединительной ткани различных органов. В русле крови лейкоциты циркулируют в течение нескольких часов (от 4 до 72). Затем они выходят через стенку капилляров и расселяются в тканях. В тканях лейкоциты могут находиться в течение многих суток. Все лейкоциты могут самостоятельно двигаться. Амебовидным движение выполняют белки актиновом и миозиновои природы. Таким образом, пребывание в крови лейкоцитов является промежуточным этапом существования. Благодаря кровотока, лейкоциты, образующиеся в костном мозге, разносятся ко всем органам.
Лейкоциты являются полноценными клетками, что содержат ядро и другие клеточные структуры. По форме ядра и наличием в цитоплазме различных включений лейкоциты делятся на 5 видов, процентное соотношение которых в крови сказывается лейкоцитарной формулой.
Нейтрофилы. Большинство лейкоцитов крови (40-60%) является нейтрофилами. Диаметр нейтрофилов - 10-15 мкм. После выхода из костного мозга нейтрофилы в крови циркулируют в среднем около 8 часов. Затем они оставляют русло крови и в течение нескольких суток находятся среди соединительнотканных элементов большинства органов. Здесь они способны захватывать и переваривать (фагоцитировать) микроорганизмы, которые могут попасть в ткани при повреждении. За эту возможность и свои относительно небольшие размеры нейтрофилы называются микрофаги. Пищеварение фагоцитированных микроорганизмов происходит под действием различных факторов, содержащихся в их гранулах. Содержание гранул может инактивировать широкий спектр микрофлоры, вирусов, микоплазм. Особенно активны миелопероксидазы, активирована пероксидом водорода, и лизоцим, гидролизует гликопротеиды бактериальной оболочки. Фагоцитин, катионные белки гранул гидролазы, полипептидазы, ДНКазы и РНКазы вместе с упомянутыми выше соединениями могут расщепить фагоцитированные бактерии любой структуры. Вместе с другими погибшими клетками нейтрофилы образуют основу навоза.
Нейтрофилы участвуют также в образовании интерферона - вещества, которое действует на вирусы.
В русле крови содержится незначительное количество зрилид клеток. В 20-40 раз больше их е в органах-депо, в частности кровотворчих - костном мозге, селезенке, печени, а также в капиллярах легких. После образования зрелых нейтрофилов еще в течение 5-7 суток остается в костном мозге. Отсюда Нейтрофилы могут выходить и пополнять пул циркулирующих клеток, которые накопились у места повреждения, в области воспаления.
Содержание нейтрофилов в крови может увеличиваться как за счет интенсивного лейкопоэза, так и путем перераспределительной реакции, возникающей при эмоциях, физической нагрузке, пищеварении, различных стрессах. Активный выход лейкоцитов из костного мозга приводит к появлению в русле крови юных форм: палочкоядерных или даже метамиелоциты. Рост их количества в крови свидетельствует об активизации процессов создания и выхода нейтрофилов из костного мозга. Перераспределительный лейкоцитоз является следствием не только выхода нейтрофилов из органов-депо, но и изменения средства циркуляции. В обычных условиях в гумне крови нейтрофилы делятся на две части - пул клеток, циркулирующих по центру сосудов, и пул пристеночных клеток. При вышеуказанных состояниях лейкоциты отходят от стенок и присоединяются к циркулирующих клеток.
Моноциты составляют 2-7% всех лейкоцитов. Это массивные мононуклеарные клетки крови - до 16-20 мкм в диаметре. Моноциты крови после своего сравнительно долгого периода циркуляции (от 30 мин до 72 ч) навсегда покидают русло крови и в тканях превращаются в клетки мононуклеарной макрофагальной системы. Кроме того, макрофаги могут трансформироваться в другие клетки, например, в остеокласты. Таким образом, моноциты крови еще сохраняют потенцию к дальнейшему развитию.
Специфической функцией моноцитов и макрофагов является фагоцитоз бактерий, поврежденных и старых клеток. Моноциты способны к хемотаксиса, могут двигаться в направлении определенных веществ. Макрофаги участвуют в продукции ряда компонентов комплемента, интерферона.
С защитной функцией макрофага связана и способность поставлять в кровоток эндогенных пирогенов. Это белок, который синтезируется во время фагоцитоза, который вместе с простагландинами крови действует на терморегулирующий центр гипоталамуса. Под его влиянием изменяется уровень терморегулирующий процессов в организме, вследствие чего при попадании в организм инфекции температура тела повышается.
Макрофаги участвуют в распознавании «своего - чужого» и формировании антител, в осуществлении таких реакций клеточного иммунитета, как защита от опухолевых клеток, отторжения чужеродного трансплантата.
Система макрофагов играет важную роль также и в регуляции процессов кроветворения.
Базофилы составляют 0,5% лейкоцитов крови. Это клетки с сегментированным ядром диаметром 10-12 мкм. Они содержат большое количество таких биологически активных веществ, как гистамин, повышающий проницаемость стенок капилляров, и гепарин, который предотвращает свертыванию крови. В начальный период поступления в организм микроорганизмов базофилы способствуют развитию воспаления, а после ликвидации патологического процесса участвуют в рассасывании очага воспаления. Базофилы являются источником брадикинина, серотонина и ряда лизосомальных ферментов. Они участвуют в аллергических реакциях (измененном иммунитете). Поэтому базофилия является одним из признаков сенсибилизации организма при аллергии.
Эозинофилы - клетки 12-17 мкм, содержащие двухлопастным ядро. По мере созревания в их цитоплазме образуются два типа гранул - малые и большие, содержащие ферменты. Функционально эозинофилы относятся к микрофагов. Фагоцитарная активность ферментов эозинофилов ниже, чем нейтрофилов. В то же время наличие ряда факторов и ферментов позволяет выполнять еще некоторые весьма специфические функции. Так, арилсульфатазу мелких гранул инактивирует ряд субстанций анафилаксии, уменьшая выраженность реакций немедленной гиперчувствительности.
Эозинофилы под влиянием хемотаксических факторов мигрируют в места появления небольшого количества антигена, где происходит реакция антиген - антитело. Здесь они образуют как защитный вал в виде местного фиброзирование, что задерживает распространение данной реакции по организму. Происходит это главным образом в подслизистом и подэпителиальном слоях, где их содержание самое высокое.
Кроме того, для функционирования эозинофилов важным является основной (который окрашивается красками, содержащими основания) белок с молекулярной массой 9200, который содержится в больших гранулах эозинофилов. За счет этого белка они цитотоксический влияние на гельминты и их личинки.
С функцией эозинофилов тесно связана кинетика их в организме. Исходя из костного мозга, эозинофилы в крови циркулируют недолго (около 2 ч), после чего мигрируют преимущественно в покровные ткани. Содержание его в тканях примерно в 100 раз больше, чем в кровотоке. При длительном пребывании в организме гельминтов, аллергизации развивается эозинофилия - увеличение
количества циркулирующих эозинофилов. Она обусловлена выходом из костного мозга незрелых клеток, которые после кратковременного первоначального пребывания в крови поступают в ткани. Отсюда они снова могут возвращаться в кровоток, где циркулируют теперь уже в течение многих суток, создавая эффект эозинофилии.
Лимфоциты составляют 20-40% лейкоцитов. Эти мононуклеары, в отличие от большинства других клеток крови, сохранили способность к пролиферации и дифференцировки.
Возникнув в костном мозге, лимфоциты выходят в кровоток. Но большинство из них имеют повторно созреть в лимфо идних органах. Различают первичные и вторичные лимфо й дни органы. Одним из первичных органов является загрудинная железа (тимус). В период онтогенетического развития она претерпевает существенные изменения. Наибольших размеров достигает в период полового созревания, после чего постепенно инволюционуе. Лимфоциты, как и другие клетки крови, развиваются из общих стволовых клеток-предшественников, часть которых еще в эмбриональный период оставляет костный мозг и оседает в загрудинной железы. Эти клетки дают начало Т-лимфоцитам.
К первичным лимфоидных органов у человека относится костный мозг, а у птиц - Bursa Fabricii. Лимфоциты, которые здесь созревают, относятся к В-лимфоцитов (от лат. Bursa - сумка).
К вторичным органам относятся лимфатические узлы, селезенка и система лимфоэпителиальных образований, которая объединяет скопления лимфоидной ткани в слизистых оболочках желудка и кишечника, дыхательных и мочеполовых путей. В эти образования лимфоциты поступают из костного мозга и тимуса, т.е. это В-и Т-лимфоциты. Во вторичных лимфоидных органах происходит пролиферация лимфоцитов в ответ на поступление в организм чужеродного белка-антигена. Указанные Т-, а возможно, и В-лимфоциты способны к рециркуляции: они снова появляются в крови и поступают в новых участков вторичных лимфоидных органов, где образуют колонии, которые синтезируют пи антитела.
Лимфоциты также участвуют в реакциях клеточного иммунитета-уничтожают клетки, подвергшиеся мутации.

Соответствующие разделы:

Гематология
Болезни кровь
Болезни крови

Сопутсвующие статьи:

Лейкоцитарная формула
Геморрагический лейкоцито-кластический васкулит