vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема крови -> Регулирование процесса свертывания крови и нарушение его

Регулирование процесса свертывания крови и нарушение его


Более половины людей умирают от болезней, связанных с нарушением гемостаза. Ускорение свертывания крови называется гиперкоагуляцией, а задержка - гипокоагуляции. Гиперкоагуляция наблюдается при стрессовых ситуациях: при гемокоагуляции уменьшается от 5-10 до 3-4 мин. В основе этого процесса лежит воздействие катехоламинов, концентрация которых в крови в ответ на воздействие стресса резко увеличивается. Адреналин способствует освобождению из стенок сосуда факторов образования протромбиназы. Кроме того, в высокой концентрации адреналин способен активировать фактор XII непосредственно в русле крови. Адреналин усиливает также расщепление жиров и жирных кислот, которые поступают в кровь и имеют протромбиназну активность. После стресса в виде реакции на предыдущую гиперкоагуляционные активность может появиться вторичная гипокоагуляция.
В процессе эволюции сложилась лишь одна адаптационно-защитная реакция - гиперкоагуляция. Она развивается после возбуждения не только симпатического отдела ЦНС, но и парасимпатического. Раздражение блуждающего нерва приводит к выделению из стенок сосудов таких веществ, которые выделяются при действии адреналина.
Гипокоагуляция всегда бывает вторичной, происходит после предварительного свертывания. Исключение составляют случаи первичной или вторичной недостаточности факторов свертывания крови. Так, гемофилия А является следствием генетически обусловленной недостаточности Ф-VIII, гемофилия В - Ф-IX. Процесс свертывания крови нередко нарушается при тяжелых воспалительных и дегенеративных заболеваниях печени - как результат снижения синтеза протромбина и факторов VII, IX, X. Недостаточное количество витамина К, который участвует в синтезе указанных факторов, также приводит к нарушению процесса свертывания.
Тромбоцитопения сопровождается разнообразными нарушениями процессов гемостаза. При падении уровня тромбоцитов ниже 50 000 в 1 мкл повышается проницаемость сосудов для крови (легко возникают многочисленные кровоизлияния), увеличивается время кровотечения, замедляется образование сгустка или происходит неполное его ретракция.