vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема крови -> Защитные функции некоторых органов

Защитные функции некоторых органов


В защите органа от факторов окружающей среды, в формировании его резистентности участвуют отдельные ткани, органы и целые системы.
Печень - важный барьер организма, обезвреживает многие токсические продукты, поступающие в организм извне (яды, алкоголь), а также образуются в организме, в процессе гниения и брожения (в толстой кишке). Эта функция выполняется благодаря системе фиксированных макрофагов (клетки Високовича-Купфера) и за счет ферментативных свойств гепатоцитов. Печень принимает участие и в формировании иммунологических реакций. Кроме того, бактерицидные свойства имеет желчь. Из крови через печень вместе с желчью в кишки выводится много токсичных соединений.
Почки также выводят токсичные соединения. При некоторых инфекциях в моче можно обнаружить микробные токсины.
Кожа. Бактерицидные свойства кожи обусловлены низкой рН (3,3-3,5), а также жирными кислотами, содержащимися в секрете сальных желез. Например, брюшнотифозная палочка и холерный вибрион на чистой коже погибают в течение нескольких часов или даже минут. Кроме того, кожа обычно является и механическим барьером.
Слизистые оболочки очищаются от микробов благодаря реснитчатого эпителия и секрета. Кроме того, в верхних дыхательных путях этому способствуют такие защитные рефлексы, как кашель и чихание, когда воздух в воздухоносных путях движется со скоростью до 50 м / с, захватывая с собой и слизь. Бактерицидные свойства слизистых оболочек связано с наличием ферментов, разрушающих микроорганизмы, антител лейкоцитов, которые постоянно выходят на поверхность слизистых оболочек.
Большое значение в защитных реакциях принадлежит слизистым органов пищеварения. При воздействии на рецепторы слизистых оболочек развивается ряд защитных реакций, например, слюноотделительного реакция, рвотный рефлекс.
Желудочный сок обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому большинство микробов, поступающих с пищей, в желудке погибает. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлена хлористоводородной кислотой и протеолитическими ферментами, содержащимися в нем.
Щелочная среда кишечника способствует развитию микрофлоры. Кишечный эпителий, лимфатическая система кишок, а также фагоциты, антитела и ферменты в нормальных условиях обеспечивают защиту от попадания в кровь микробов.
Сам процесс пищеварения - расщепление питательных веществ в составных элементов - также играет защитную роль. Он защищает от поступления чужеродных соединений, которые могут вмешиваться в гомеостатические реакции организма. Особенно важное значение имеет процесс разрушения белков, протеинов, обладающих антигенными свойствами. В защитных реакций следует отнести и процесс разрушения нуклеиновых кислот - носителей информации, ряда других биологически активных соединений.