vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема кровообращения -> Кровообращение при изменении положения тела

Кровообращение при изменении положения тела


Изменение положения тела из горизонтального в вертикальное (активная или пассивная) сопровождается перераспределением крови. Под "влиянием силы тяжести за счет увеличения гидростатического давления вены нижней части туловища расширяются и могут задерживать дополнительно до 500 мл крови. Вследствие этого венозный возврат крови к сердцу снижается, вызывая падение УО и Рс.
Указанные изменения в системе кровотока запускают механизмы, направленные на активную компенсацию их. По сигналу с барорецепторов аортальной, синокаротиднои зон и венозной части сосудистого русла сужаются резистивные сосуды. Особенно заметно сужаются сосуды в таких органах, как скелетные мышцы, кожа, брюшная участок. Параллельно с этим повышается ЧСС. За счет этого компенсируется снижен УО, при увеличении ЧСС МОК может поддерживаться на близком к норме уровне. Сужение резистивных и
емкостных сосудов сопровождается увеличением венозного возврата (оно постепенно возвращается к восходящему уровня), нормализацией AT. При этом иногда может повышаться даже секреция катехоламинов, вазопрессина и активизироваться ренин-ангиотензин-альдостероновая система.
Если указанным механизмам удается компенсировать временные изменения гемодинамики, то наступает стабилизация процесса. Но при недостаточной активности систем регуляции может быть ортостатическая обморок. Она является следствием недостаточного кровоснабжения головного мозга. Субъективно это проявляется «потемнением» в глазах или даже потерей сознания. Однако чаще этого не наблюдается, поскольку механизмы регуляции быстро компенсируют временное снижение венозного возврата. С другой стороны, мозговое кровообращение имеет свою достаточно эффективную систему регуляции, благодаря которой он в определенной степени не зависит от центральной гемодинамики.
В медицине для тестирования надежности системы регуляции кровообращения широко используют так называемую клино-ортостатической пробы. В ее основе лежит изменение ЧСС через 10 с после перехода из положения лежа (клино) в положение стоя (ортостаз) и наоборот. КлИностатичний рефлекс в норме - уменьшение ЧСС на 4-6 за 1 мин при переходе из вертикального в горизонтальное положение; ортостатический рефлекс - увеличение ЧСС на 6-24 за 1 мин при переходе из горизонтального в вертикальное положение. Выраженность изменений по сравнению с исходным уровнем и служит основанием для суждения об активности системы регуляции кровообращения.

Соответствующие разделы:

Гематология
Болезни кровеносных сосудов

Сопутсвующие статьи:

Синдром вегетососудистой дистонии