vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема кровообращения -> Регуляция системного кровообращения в состоянии физиологического покоя

Регуляция системного кровообращения в состоянии физиологического покоя


В условиях физиологического покоя кровообращение осуществляется с минимальной активностью систем регуляции. Для обеспечения кровотока в каждом органе и во всей сердечно-сосудистой системе используют главным образом физиологические свойства собственно структур: в сердце - свойства сократительного миокарда и проводящей системы (автоматизм), в сосудах - специфику распределения МОК между органами (осуществляется в зависимости от анатомических особенностей сосудов - диаметра, элементов стенки, их тонуса). Тонус каждого отдела сосудистого русла зависит от свойств сократительных элементов и объема крови, поступающей. Кроме того, имеют значение содержание в крови вазоактивных соединений (гормонов, метаболитов), базальный уровень нейрогенных тонических влияний, влияние гормонов крови и метаболитов других органов. Благодаря комплексу указанных механизмов поддерживаются соответствующие параметры функции сердца (УО, ЧСС), уровень артериального давления в крупных артериях и венах, а также постоянное количество и состав циркулирующей крови.
Основным контрольным механизмом, подключаемый рефлекторные механизмы регуляции, является барорецепторы крупных сосудов. Главным регулируемым параметром справедливо считается уровень артериального давления (AT). Уровень РС зависит главным образом от УО сердца, в то время как Рд - от сопротивления резистивных сосудов. Эти параметры контролируют барорецепторы, которые в случае отклонения включают соответствующие рефлексы относительно сердца и кровеносных сосудов.
В состоянии покоя на кривой записи AT оказываются волны трех порядков. Волны первого порядка обусловлены колебанием систолического и диастолического давления. Волны второго порядка обусловлены влиянием вдоха и выдоха на приток крови к отделов сердца и взаимодействием дыхательного и сосудодвигательного центров ствола головного мозга: во время вдоха в артериях большого круга кровообращения давление уменьшается, а при выдохе увеличивается. Волны третьего порядка является следствием медленного колебания тонуса периферических сосудов с периодичностью 6-20 с. Видимо, они зависят от ритма центральных рефлекторных механизмов, т.е. колебания тонуса центров.
Кроме того, можно обнаружить суточные колебания АД, вызванные так называемыми циркадным ритмами: максимальное давление наблюдается в период около 15-часов, а минимальный - в 3-й час.

Соответствующие разделы:

Гематология
Болезни кровеносных сосудов

Сопутсвующие статьи:

Нарушение кровообращения печени
Острая недостаточность кровообращения