vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема кровообращения -> Восстановление кровотока при кровопотере

Восстановление кровотока при кровопотере


При кровопотери нарушается кровообращение, поскольку при этом меняется соотношение емкости сосудистого русла и ОЦК. Уменьшение ОЦК сопровождается снижением давления наполнения во всей сосудистой системе. При этом в первую очередь начинают действовать системы рефлекторной компенсации снижения давления и венозного возврата крови к сердцу. Они направлены на уменьшение емкости сосудистого русла. Позже мобилизуются резервы увеличения ОЦК. Снижение венозного возврата и УО осуществляется практически теми же механизмами, что и при ортостазе. Если объем потерянной крови не превышает 15 мл / кг, то системы регуляции могут компенсировать его и средний AT быстро восстанавливается. При большей потере крови возможности рефлекторной компенсации уменьшения сосудистого русла недостаточны и давление в крупных артериях снижается.
Уменьшение раздражения артериальных и венозных барорецепторов приводит к активизации прессорного воздействия, сужение сосудов и ускорение сердечного ритма. В первую очередь сужаются резистивные сосуды кожи, мышц, внутренних органов. Исключение составляют сосуды сердца и мозга, которые должны хорошо поставляться кровью. Сужение вен подкожной клетчатки, скелетных мышц, брюшной области, а также легких приводит к уменьшению объема емкостных сосудов. Вследствие этого развивается состояние, называется
централизации кровотока: меньший объем крови, который остался, перераспределяется к наиболее жизненно важных органов.
Одновременно наблюдается гормонально регулируемое увеличение объема плазмы. Снижение давления в капиллярах приводит к преобладанию реабсорбции над фильтрацией и открывается доступ жидкости из межклеточного пространства в кровь. Вследствие гормональной перестройки (увеличение секреции вазопрессина и активизация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы) и сужение сосудов почек уменьшается выделение воды и солей с мочой, и при благоприятных условиях уже через 10-30 мин после потери 500 мл крови 80-100% объема пополняется за счет жидкости. При большей кровопотере объем плазмы увеличивается в течение 10-70 час. Но вместе с задержкой воды для ее сохранения в плазме должна восстановиться концентрация ионов и белков. Особенно важно нормализовать онкотическое давление. Это позволяет сохранить соответствующий объем плазмы в крови, проходящей через почки, а также создать условия для обмена жидкости в микроциркуляторном движении. Только после восстановления ОЦК уменьшается напряжение регуляторных механизмов, направленных на сужение сосудов и нормализуется их тонус.
Уровень форменных элементов крови восстанавливается в разное время. Концентрация тромбоцитов и лейкоцитов нормализуется быстро за счет выхода их из депо. Отсутствие в организме настоящего депо эритроцитов приводит к снижению гематокрита, поскольку те эритроциты, которые остались в крови, разбавляются в плазме, объем которой постепенно увеличивается. Для ликвидации анемии активизируются органы кроветворения, но это медленный процесс. Он может длиться несколько недель.
Если системы регуляции не компенсируют возникших изменений, то резкое снижение давления после большой кровопотери существенно нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы. Это может вызвать шок.

Соответствующие разделы:

Гематология
Болезни кровеносных сосудов
Сердечно-сосудистая система