vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема пищеварения

Система пищеварения


Под пищеварением понимают физическую и химическую обработку пищи, как с поступившей в организм, и всасывание полученных продуктов во внутренней среде. В процессе пищеварения участвуют органы пищеварения и нервно-гуморальные механизмы регуляции их функций. Благодаря пищеварению происходит связь организма с внешней средой, поступают вещества, необходимые для пластического и энергетического обмена (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, микроэлементы и вода).
Во внутреннюю среду (кровь и лимфу) могут поступать через мембраны клеток только относительно простые небольшие по размеру молекулы в растворенном состоянии. Поэтому в пищеварительном канале благодаря действию многих ферментов происходит гидролиз белков до аминокислот или пептидов, жиров - до жирных кислот и моноглицеридов, углеводов - до моносахаридов. В процессе гидролиза белки теряют свою видовую специфику и не развиваются реакции, связанные с их несовместимостью. В связи с этим парентерально только простые соединения.
Система пищеварения выполняет три основные взаимосвязанные функции - секреторную (образование секретов, которые обеспечивают гидролиз), моторную (перемешивание и постепенное передвижение содержимого ЖКТ), всасывание (переход продуктов гидролиза в кровь и лимфу).
Различают следующие виды пищеварения внутриклеточное (наблюдается у одноклеточных организмов, а у человека сохранилось в виде фагоцитоза), полостное (происходит в пищеварительном канале), мембранное, или контактное (происходит на мембранах клеток).
Процесс пищеварения происходит последовательно в таких отделах: в полости рта, в желудке, в тонком и толстом кишечнике. Время пребывания пищи (химуса или кала) зависит от консистенции, количества и качественного ее состава.
Начинается пищеварения в полости рта. Здесь происходят следующие основные процессы: 1) первичный анализ веществ, поступающих в организм (функция вкусового анализатора) 2) рефлекторная сигнализация с рецепторов, которые локализуются в данной области, другим органам системы пищеварения, 3) химическая обработка пищи, 4) механическая ее обработка, 5) всасывание некоторых веществ.