vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Аппетит

Аппетит


Во аппетитом понимают эмоциональное состояние, характеризующееся повышенным стремлением к пище. Аппетит формируется на основании потребности организма в питательных веществах и усиливается при действии пусковых и обстановочная раздражителей (вид и запах пищи, сервировки стола, музыка, цветы, соответствующее окружение и т.д.). Он зависит от национальных и индивидуальных особенностей питания и существенно влияет на пищеварение (например, на выделение аппетитного, или «воспалительного», желудочного сока). Аппетит усиливается в первые минуты приема вкусной пищи. Существует выборочный аппетит к определенным пищевым или непищевых веществ. Особенно это проявляется во время беременности, когда повышается потребность в солях кальция.
Аппетит может нарушаться в неблагоприятной для приема пищи обстановке (грязная посуда, неприятный запах пищи, нежелательные «дополнения» в еде, отрицательные эмоции и т.д.). Чтение во время еды, другие моменты, которые отвлекают внимание, также возбуждают аппетит, особенно у детей.

Соответствующие разделы:

Гастроэнтерология
Пищеварительная система
Пищеварительные железы