vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Двигательная функция системы пищеварения

Двигательная функция системы пищеварения


В начальном (ротовая полость, глотка, начальная часть пищевода) и конечном (наружный сфинктер) отделах органов пищеварения пища и кал передвигаются поперечнополосатых мышц, в других частях-гладкими. Стенка пищеварительного канала во всех отделах имеет примерно одинаковое строение. Мышцы ее расположены в три слоя: внешние и внутренние - продольные, а средний - циркулярный. Внутри пищеварительный канал покрыт слизистой оболочкой, снаружи - серозной.
Между мышечными слоями лежит межмышечную нервное сплетение, которое регулирует моторную функцию. Подслизистое нервное сплетение регулирует как моторную, так и секреторную функции. В названных нервных сплетениях есть все структурные элементы, необходимые для местной рефлекторной регуляции. Органы пищеварительной иннервирует и ВНС (симпатические и парасимпатические нервы). А там, где есть скелетные мышцы, Иннервация осуществляется соматическими нервами.
Нервные сплетения, которые локализуются в стенке кишки, имеют
многочисленные ганглии и нервные связи, соединяющие сплетения друг с другом, а также нервными элементами вышележащих отделов ЦНС. Эти сплетения обеспечивают электрофизиологические контакты гладкомышечных волокон. Это позволяет волны деполяризации, проходя через всю массу волокон, согласовывать их сокращения. Для перемешивания и продвижения химуса пищеварительным каналом вовсе не обязательно вмешательство высших центров симпатического и парасимпатического отделов ЦНС. Здесь ведущая роль принадлежит местным рефлекторным дугам.

Механизмы ритмической активности

Одной из характерных особенностей гладких мышц, которая в наибольшей степени выражена в тонкой кишке, является способность к спонтанной ритмической деполяризации и образованию спаек. Спонтанная деполяризация, возможно, обусловлена ритмической изменением активности Na + / K +-Hacocy. Возникая в отдельных клетках, деполяризация (5-15 мВ) может распространяться на другие. Но в данном случае каждый цикл деполяризации приводит мышечное сокращение. Для инициации сокращения требуется наложения на спонтанную-деполяризацию спаечного ПД. Таким образом, спонтанная деполяризация выражает состояние готовности к следующему сокращению.
Спаечный потенциал настоящим ПД. ПД возникает при деполяризации мембран до порогового уровня - 40 мВ (уровень потенциала покоя составляет около 50-60 мВ). Он обусловлен поступлением Са2 + через Ca2 + / Na + - каналы.
Спонтанный ритм деполяризации снижается за ходом пищеварительного канала. Электрические контакты дают возможность клеткам с быстрым ритмом управлять более «медленными» клетками. Некоторые авторы выделяют в кишечнике тонкую сеть проводящей системы, определенные клетки которого действуют как типичные пейсмекера. Так называемые пейсмекерного клетки расположены в кардиальной части желудка и тонкой кишке сразу за вратарем (пилорусом). У человека ритмика спонтанной деполяризации составляет около 10/имп/хв.
Считают, что ПД, которые предопределяют сокращение мышц, зарождаются у.нервових структурах, расположенных в стенке кишки. Нервные сплетения собственно кишок имеют как афферентные, так и эфферентные механизмы, обеспечивающие возникновение местных рефлексов. Роль вышележащих отделов ВНС сводится к коррекции местных рефлексов в зависимости от состояния других отделов органов пищеварения и всего организма.
Афферентные волокна блуждающего нерва входят в продолговатый мозг к ядру одиночного пути (tr. solitarius). Из соседнего дорсального ядра начинается эфферентный путь блуждающего нерва. Импульсы блуждающего нерва усиливают, а симпатичного - ослабляют перистальтику. В нормальном состоянии сохраняется сбалансированность между холинергическими и адренергическими воздействиями.
Кроме того, в регуляции моторики участвуют гормоны, которые образуются в эндокринных железах или непосредственно в органах пищеварения. Так, мотилин стимулирует возникновение спаек в гастродуоденальных пейсмекерных узлах.
Роль внутренних нервных сплетений не ограничивается возникновением ПД. Эти импульсы распространяются главным образом с помощью указанных нервных волокон. Так, после перерезания и последующего восстановления целостности кишки сначала прерывается передача возбуждения. Соединительная ткань, развивается, блокирует передачу возбуждения через мышечные волокна. Но после прорастания нервных волокон электрические контакты восстанавливаются.

Соответствующие разделы:

Болезни кишечника
Болезни пищевода
Пищеварительная система

Сопутсвующие статьи:

Дискинезия кишечника
Дискинезии кишок
Дискинезия