vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Мембранное пищеварение

Мембранное пищеварение


Процессы окончательного гидролиза и всасывания питательных веществ происходят на мембране эпителиальных клеток тонкой кишки. Сюда поступают частично переваренные ингредиенты после предварительного расщепления под действием ферментов пищеварительных соков в кишечнике.
Внутренняя поверхность кишечника имеет выросты - микроворсинки. В свою очередь их поверхность покрыта слоем гликокаликса (мукополисахариды). На гликокаликсе содержатся адсорбированные ферменты, образующие своеобразный «малый конвейер». Ферменты, которые лежат ближе к полостей кишки, переваривают относительно крупные молекулы пищевых веществ («проваливаясь» между «волосками» гликокаликса, они присутствуют гидролаз). У основания гликокаликса содержатся ферменты, фиксированные на клеточной мембране, которые окончательно гидролизуют вещества. Здесь, на мембранах энтероцитов, расположены и системы транспорта, обеспечивающих их всасывание.
Ферменты, которые осуществляют мембранное пищеварение, образуются собственно эпителиоцитами, а также поступают сюда с соком поджелудочной железы. Среди них есть ферменты, окончательно гидролизуют углеводы, белки и жиры.
За счет складок слизистой оболочки кишок, ворсинок и микроворсинок резко увеличивается общая площадь тонкой кишки. У взрослого человека она составляет около 200 м2.
Мембранное пищеварение происходит благодаря ферментам, фиксированным на мембранах. их активные центры ориентированы на субстрат. Эти ферменты часто объединены в своеобразные «ансамбли»: -, одни ферменты начинают гидролиз веществ, другие продолжают его, иные завершают этот процесс. Мембранное пищеварение происходит в глубине складок микроворсинок в стерильных условиях и тесно связано с процессами всасывания (травно-транспортный конвейер).

Соответствующие разделы:

Пищеварительная система
Пищеварительные железы

Сопутсвующие статьи:

Мукополисахаридоз