vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Моторная функция желудка

Моторная функция желудка


Желудок человека вмещает до 3 л пищи или жидкости, поэтому он выполняет функцию депо. ИСрим того, в желудке продолжается механическая и химическая обработка пищи. Находясь в желудке в течение нескольких часов, пища перемешивается, набухает, разжижается. Некоторые ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами желудочного сока и слюны.
Для полноценного выполнения функций следующими отделами пищеварительного канала требуется, чтобы химус поступал туда порциями. Желудок, входя в состав органов пищеварения, выполняет эту задачу. Согласно функционального назначения гладкие мышцы желудка обеспечивают депонирование, перемешивания и эвакуации химуса.
Мышечная оболочка желудка состоит из трех слоев гладких мышц. Внешний продольный слой развит в наибольшей степени вдоль малой и большой кривизны. Средний круговой слой одинаково хорошо представлен во всех отделах. В области привратника желудка волокна кругового и продольного слоев образуют сфинктер.
Некоторые мышечные клетки внутреннего слоя должны пейсмекерного активность. Локализуются они на большой кривизне в проксимальной части тела желудка. У них самопроизвольно генерируется ПД с частотой около 3,2 за 1 мин, который распространяется по «проводящей системе» - миоцитах внутреннего слоя. Межмышечные контакты - нексус - служат для объединения миоцитов в единый функциональный синцитий.
Возникновение ПД в пейсмекерных клетках обусловлено повышением концентраций Са2 +. Вследствие этого активизируются кальмодулин и аденилатциклаза. Увеличение внутриклеточной концентрации цАМФ сопровождается активизацией процесса удаления Са2 + из цитозоля. После этого цикл повторяется. Поскольку ионный транспорт и образование цАМФ энергоемкие процессы, то спонтанная электрическая активность пейсмекерных клеток зависит от уровня АТФ в них.
Пустой желудок имеет определенный тонус, благодаря которому поддерживается постоянная внутриполостной давление. Во время еды происходит релаксация гладких мышц стенки. Поэтому поступление даже больших порций пищи мало влияет на внутриполостной давление. Релаксация обеспечивается пластичностью волокон гладких мышц, а также снижением влияния блуждающего нерва.
Через некоторое время после еды желудок начинает сокращаться. Волна сокращения зарождается в области расположения кардиального водителя ритма. Отсюда сокращение распространяется со скоростью 10-40 см / с, постепенно усиливаясь, в направлении вратаря. В процессе таких сокращений, которые повторяются с интервалом около 20 с, пища, которая содержится у стенки желудка, продвигается к
антрального отдела. Сокращение, как правило, имеют неодинаковые силу и продолжительность. Можно выделить волны трех типов. Первый тип - волны с низкой амплитудой продолжительностью 5-20 с, второй - с несколько выше амплитудой продолжительностью 12-60 с. Эти волны содержат тонус желудка на определенном уровне и способствуют медленному перемешиванию пищи, содержащейся в его стенки, с желудочным соком. Они обычно затухают в отделе вратаря. Волны третьего типа характерны в основном для этого отдела. Они имеют высокую амплитуду, носят пропульсивных характер и способствуют эвакуации "химуса в двенадцатиперстную кишку.
В течение первого часа после еды перистальтические волны слабы. Затем они усиливаются. При этом прежде всего к вратаря поступает и часть пищи, которая содержалась у стенки желудка, следовательно • насыщенная желудочным соком значительно лучше, чем остальное содержимое. Если в желудок поступило достаточно много пищи, то внутренние слои ее в течение 4-6 ч могут оставаться не обработанными желудочным соком. Они эвакуируются в последнюю очередь. Жидкая пища удаляется из желудка быстрее.
Поскольку основным ионом, стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка, является Са2 +, скорость роста концентрации в миоплазми влияет на силу и частоту волн перистальтики. Поэтому, как правило, все факторы, которые увеличивают пропускную способность Са2 +-каналов, усиливают сокращения желудка. Регуляторы, которые обусловливают снижение скорости трансмембранного обмена Са2 + тормозят моторную функцию.
Ритм активности местного пейсмекерного водителя модулируется под влиянием механизмов нейрогормональной регуляции. Раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода, желудка, кишечника и ряда других органов сопровождается соответствующими рефлексами. Через посредство периферических и центральных образований ВНС импульсы парасимпатическими и симпатическими нервами достигают гладких мышц желудка. Движения желудка стимулирует парасимпатический нерв. Благодаря взаимодействию ацетилхолина и м-холинорецепторов увеличивается поток Са2 +.
В составе постганглионарных волокон блуждающего нерва выявлено окончания, выделяющие аденозин. В отличие от ацетилхолина аденозин, взаимодействуя со специфическими рецепторами, ускоряет выход Са2 + из миоцитов и обеспечивает расслабление желудка, поддерживая оптимальную базальную релаксацию его.
Симпатичный нерв, наоборот, тормозит перистальтику. Постганглионарные симпатические волокна заканчиваются как на интрамуральных ганглиях, так и на миоцитах. Это определяет механизм торможения. Так, влияние на нейронные структуры сопровождается торможением норадреналином действия ацетилхолина на них. В миоцитах норадреналин тормозит процесс расщепления гликогена. Это сопровождается снижением уровня АТФ и Са2+.
В регуляции моторной функции желудка участвуют гастроинтестинальные гормоны, другие биологически активные вещества и продукты гидролиза пищи. Моторную функцию стимулирует гастрин, холецистокинин - панкреозимин, мотилин, серотонин, инсулин. Гастрин, ХЦК-ПЗ влияют преимущественно на желудочный пейсмекер, а мотилин - на отдел вратаря. Ацетилхолин повышает чувствительность миоцитов желудка в мотилину. Моторная функция желудка тормозится секретином, ИШП, ВИП. Продукты гидролиза жира при поступлении в кровь также тормозят моторную функцию.
Таким образом, регуляция моторной функции желудка обеспечивается комплексом нейрогуморальных факторов, которые взаимодействуют в естественных условиях.
Усиление моторной функции после еды начинается с участием п. vagus, затем присоединяются гормональные регуляторы. С выходом пищи из желудка прекращается раздражение нервных окончаний и постепенно снижаются гуморальные влияния. Вследствие этого восстанавливается уровень базальной активности мышечного аппарата желудка.