vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Особенности пищеварения при старении

Особенности пищеварения при старении


В пожилом и старческом возрасте замедляются пролиферация и созревание эпителия пищеварительной, снижается синтез ферментов, вследствие чего ухудшается гидролиз питательных веществ. Уменьшаются проницаемость и транспортная активность мембран, нарушаются также нервные и гуморальные механизмы регуляции деятельности органов пищеварения.
Изменения в полости рта связаны с патологией зубов, вследствие чего снижается эффективность жевания, уменьшается количество вкусовых луковиц, следовательно, вкусовая чувствительность, особенно на сладкое. Уменьшается секреция слюны, поэтому чаще наблюдается сухость слизистой оболочки рта. Нарушается глотание, ибо сила мышц глотки уменьшается.
Стаб меньше количество желудочного сока, падает концентрация в нем пепсиногена и особенно соляной кислоты. Это объясняется снижением количества париетальных и главных клеток вследствие атрофии слизистой. Изменения двигательной активности желудка вызывают снижение тонуса и трофики мышц, а также перистальтики.
Происходят атрофические изменения и в поджелудочной железе: снижается ее секреторная функция, сначала становится меньше ферментов, особенно протеаз и липаз, а затем - бикарбонатов. Снижается масса печени, а значит и продукция желчи. В желчи становится меньше желчных кислой, фосфолипидов, но больше холестерина. Хуже сокращается желчный пузырь, становится асинхронной деятельность сфинктеров желчевыводящих путей.
Уменьшаются толщина слизистой оболочки тонкой кишки, количество энтероцитов, ворсинок, ухудшаются пролиферативные процессы в этой оболочке. Нарушается выделение ферментов, особенно липаз. Поэтому в пожилом и старческом возрасте хуже усваиваются молоко, жиры. Пациенты такого возраста предпочитают сладости. С возрастом нарушается процесс всасывания белков, жиров, в меньшей степени - углеводов. Снижается тонус тонкой кишки, замедляются перистальтика и эвакуация кишечного содержимого, чаще бывает запор. В толстой кишке увеличивается количество микроорганизмов, меняется их состав - повышается количество гнилостных форм и уменьшается число молочнокислых.
Существенную роль в нарушении функции пищеварительной системы имеет ухудшение кровоснабжения ее органов, которое наблюдается у пожилых людей. Указанные изменения надо учитывать при составлении рациона питания для людей пожилого и старческого возраста.