vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Процессы пищеварения в толстой кишке

Процессы пищеварения в толстой кишке


Сок толстой кишки в случае отсутствия действия механического раздражителя выделяется в незначительном количестве. При раздражении сокотворення увеличивается в 8-10 раз. Сок содержит слизь и эпителиальные клетки. Пищеварительная функция сока заключается в защите слизистой оболочки от механических, химических раздражений и обеспечении щелочной реакции.
Микрофлора. Существенную роль в процессах пищеварения в толстой кишке играет микрофлора. Если в тонкой кишке содержится относительно незначительное количество микробов, то в толстой их наличие необходима для нормального существования организма. До 90% микрофлоры приходится на безспорови анаэробы, 10%-на молочнокислые бактерии, кишечную палочку, стрептококки и спороносные анаэробы.
Под действием микроорганизмов происходит окончательный расклад остатков непереваренных веществ и компонентов пищеварительных секретов, создается иммунный барьер путем торможения патогенных микроорганизмов, синтезируются некоторые витамины (группы В, К) и другие биологически активные вещества. Микрофлора также участвует в обмене веществ.
У младенцев полость толстой кишки стерильна. Она заселяется микроорганизмами в течение первых месяцев жизни.
Под действием микробов непереваренные углеводы распадаются на молочную и уксусную кислоты, алкоголь, СО2 и Н2О. Белки, которые сохранились, подлежат гнилостного разложения с образованием токсичных веществ (индол, скатол / фенола и др.) и таких биологически активных соединений, как гистамин, тйрамин. При сбалансированном питании процессы гниения и бродищия уравновешиваются. Так, образуются во время брожения кислые продукты препятствуют гниению. Однообразное питание приводит к расстройству указанных процессов. В таком случае один процесс преобладал над другим.