vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Регуляция секреторной функции желудка

Регуляция секреторной функции желудка


Натощак образуется мало сока (несколько миллилитров за 1 час). В нем содержатся большое количество слизи, мало ферментов, почти нет соляной кислоты. Реакция сока слабощелочная. Резкое усиление секреции желудочного сока в процессе пищеварения обусловлено комплексом нейрогуморальных регуляторных механизмов. Различают три фазы секреции. Для каждой из них характерны свои механизмы регуляции: главный, желудочный и кишечный.
Во время первой фазы секреция стимулируется преимущественно нервной системой. Компонентами ее являются условные и безусловные рефлексы. Запускается процесс соковидилення условными рефлексами, вызванными видом, запахом пищи или даже представлением о ней.
Безумовнорефлекторни реакции связаны с раздражением рецепторов слизистой оболочки языка и других органов полости рта. Чувствительными нервами (Vf VII, IX, X пара) импульсы достигают продолговатого мозга, а оттуда волокнами блуждающего нерва идут к желудку. Этот нерв влияет на железы желудка через М-холинорецепторы мембран. Кроме нервных, во время этой фазы наблюдаются и гуморальные влияния: веточка блуждающего нерва, иннервирует пилорический отдел желудка, выделяет гормон гастрин. Этот гормон влияет на G-клетки, которые уже через несколько минут после начала приема пищи выделяют в ответ на это так называемый вагусный гастрин. Главная фаза секреции имеет короткий латентный период. Это недолговременная фаза. Сок, выделяемый в этот период, имеет значительную кислотность и высокую пищеварительную силу. Главную фазу в «чистом» виде можно продемонстрировать в опыте с условным кормлением животных.
На первую фазу секреции накладывается вторая - желудочная. Эта фаза зависимости от наличия пищи в желудке (растяжение едой, тактильными и химическими раздражителями) длится несколько часов. В реализации желудочной фазы участвуют весо-вагальных рефлексы (с участием ЦНС) и местные, периферические рефлексы, которые замыкаются в ганглиях стенки желудка. Секреторная активность желудочных желез, стимулированная одной лишь наличием пищи в желудке, например, как в опыте после прямого вложения пищи в желудок через фистулу, характеризуется долговечностью. При этом выделяется значительное количество сока. Эта фаза важна для коррекции сокоотделения. Длительность выделения сока во время еды той или иной консистенции основном определяется соответствующими импульсами с рецепторов желудка. Эфферентов этих рефлексов также волокна блуждающего нерва.
При желудочной фазы в нервных присоединяются эндокринные и паракринно механизмы (действуют гастрин и гистамин). Гастрин образуется в G-клетках слизистой оболочки пилорического отдела и имеет три разновидности в зависимости от количества аминокислот в молекуле (G = 34, G = 17, G = 14). Эти гормоны выделяются в кровь и воздействуют преимущественно на париетальные клетки, в меньшей степени - на главных. Гастрин стимулируют также рост слизистой оболочки желудка. На выделение гастрина влияют в основном химические раздражители, в том числе продукты гидролиза белка, экстрактивные вещества, алкоголь и т.д..
Гистамин относится к биогенным аминам. Он образуется в тучных клетках и является сильным стимулятором секреции НС1. Небольшое количество гистамина образуется постоянно. В присутствии ацетилхолина и гастрина его секреция значительно усиливается. Гистамин - • кофактор, необходимый для стимуляции секреции НСl.
Стимуляторы секреции, т.е. ацетилхолин, гастрин и гистамин, взаемопосилюють действие друг друга. Это включается потенцируя механизм. Он связан с процессами, происходящими в париетальных клетках вследствие действия этих стимуляторов на соответствующие клеточные мембраны. В клинике применяют препараты, блокирующие влияние на секрецию соляной кислоты на разных уровнях. Это ганглиоблокаторы (бензогексоний), блокаторы М-холинорецепторов (атропин), блокаторы Н2-рецепторов (циметидин).
Кишечная фаза желудочной секреции зависит также от нервных и гуморальных влияний, но преобладают последние. Нервные влияния с механо-и хеморецепторов кишечника через дуоденогастральный рефлекс усиливают секреторные процессы в желудке, если сюда поступает еще недостаточно переваренный химус. Однако наибольшее значение, особенно по коррекции желудочной секреции, имеют не нервно-рефлекторные механизмы, а гастроинтестинальные гормоны и продукты гидролиза пищевых белков.
Секреция желудочной НС1 снижается, когда рН в двенадцатиперстной кишке становится ниже 4,0. В этих условиях слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет секретин, который тормозит образование НС1. Подавляет секрецию желудочного сока и жирный химус, который поступил в кишки. Это влияние связывают с выделением шлунковогальмивного пептида и ХЦК-ПЗ. Названы гормоны, образующийся в двенадцатиперстной кишке, поступают желез желудка вместе с кровью. Секретин и ХЦК-ПЗ, тормозя секрецию НС1, наоборот, стимулируют выделение пепсиногена. Продукты распада пищи (особенно белков) после всасывания в кровь также стимулируют железы желудка. Они влияют на секреторные клетки также путем образования гастрина и гистамина. Тормозящее влияние на секрецию желудочного сока осуществляют соматостатин, ентерогастрин, бульбогастрон, серотонин. Кроме того, секрецию пепсиногена уменьшают местные тканевые факторы - кининн и простагландины. их содержание в зоне секреторных клеток увеличивается в период активного секреторного процесса, несколько активизирует действие стимуляторов и способствует функциональной ответа.
Секреция желудочного сока тормозится как путем уменьшения образования гормональных стимуляторов, так и непосредственно влияние на секреторные клетки. В обоих случаях большинство ингибиторов тормозит внутриклеточные процессы образования цАМФ и поступления Са2 +.
Торможение секреторной функции желудка наблюдается также во время физической работы, при отрицательных эмоциях, действия болевых раздражителей. Механизм этих воздействий реализуется через симпатическую нервную систему.
Благодаря комплексному воздействию нервно-рефлекторных, гормональных раздражителей и экстрактивных веществ, содержащихся в ижы, время секреции и состав сока, выделяемого соответствуют принятой пищи. Поэтому, если человек в течение длительного времени питается однообразно, характер выделяемого сока может существенно измениться. При употреблении растительной пищи уменьшается секреторная активность во вторую и третью фазы, но несколько увеличивается в первую. Белковая пища, наоборот, стимулирует выделение сока, особенно в другу 1 третьей фазы. Может трансформироваться и состав сока.