Методы исследования секреции желчи заключаются в наблюдении за животными после операции наложения фистулы желчного пузыря и перевязки общего желчного протока. Для изучения процесса выделения желчи накладывают фистулу пролива (выводят ее на поверхность кожи живота).
Количество желчи колеблется в пределах 0,6-1,2 л за 1 сутки - в зависимости от количества и качества пищи.
В состав желчи входят соли желчных кислот (образованные из холестерина холевой кислоты соединяются с таурином или гликокола), желчные пигменты - билирубин и биливердин (продукты превращения гемоглобина), холестерин, лецитин и другие органические вещества. По мере протекания протоками состав желчи меняется: в ней переходят вода, гидрокарбонаты, Na +. При этом
количество желчи увеличивается почти вдвое. В желчном пузыре (его объем достигает 20-60 мл) желчь концентрируется за счет всасывания воды. При этом концентрация солей желчных кислот, пигментов, холестерина увеличивается примерно в 5 раз. В желчном пузыре и желчных протоках к желчи добавляется слизь. рН желчи составляет 7,3-8,0.
Значение желчи заключается в ее влиянии на гидролиз и всасывание жиров. Без желчи через органы пищеварения выводится около 40% жира. Эту функцию выполняют соли желчных кислот - они уменьшают поверхностное давление химуса. При этом создается жировая эмульсия и происходит ее стабилизация. Мелкие капельки жира лучше гидролизуются липазой сока поджелудочной железы. Желчные кислоты образуют также комплексные соединения с жирными кислотами - мицеллы, что способствует их всасыванию. Соли желчных кислот стимулируют моторную функцию кишечника. Желчь вместе с соком поджелудочной железы нейтрализует кислую реакцию химуса, поступающего из желудка.
В составе желчи выводится из организма ряд экскретов (желчные пигменты, холестерин и др.).
Соответствующие разделы:
ГепатологияБолезни печени
Сопутсвующие статьи:
Абсцессы печениЭхинококкоз печени
Эхинококк печени
Опухоли печени
Хронический гепатит
Вирусный гепатит А
Гепатит С
Рак печени
Аденома печени
Метастатический рак печени