vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Секреторная функция поджелудочной железы

Секреторная функция поджелудочной железы


Поджелудочная железа выполняет две функции - внешнесекреторной (экзогенные панкреоциты и клетки протоков вырабатывают панкреатический сок) и внутрисекреторную (инсулоциты продуцирующих инсулин, глюкагон, гастрин, которые поступают в кровь и воздействуют на ряд функций).
Методы исследования можно разделить на острые и хронические. Острые методы заключаются в том, что под наркозом вводят канюлю в проток железы и получают сок под влиянием нервных или гуморальных раздражителей.
Хронические методы исследования разработал еще И. П. Павлов. На подготовительном этапе в ходе операции выводят проток поджелудочной железы на поверхность кожи живота. После выздоровления животного собирают сок, выделяемый под влиянием различных раздражителей, определяют его количество и состав. Определенное значение имеет исследование активности амилазы и липазы, которые содержатся в крови и моче.
Количество сока поджелудочной железы у человека составляет 1,5-2 л в сутки. Реакция его щелочная (рН 8,0-8,5), поскольку он содержит большое количество гидрокарбонатов. "
Сок поджелудочной железы богат белками (до 10%). Это в основном ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Протеолитические ферменты, в частности трипсиноген, хемотрипсиноген, прокарбоксиполипептидаза т.д., образуются в ацинарных клетках железы в неактивной форме. Активируется трипсиноген ферментом энтерокиназы, которая продуцируется клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Таким образом, к выходу в двенадцатиперстную кишку этот фермент неактивен. Предотвращает его активизации также ингибитор, который производится в ацинарных клетках и окружает слоем молекулы проферментов.
Активный трипсин активирует хемотрипсиноген, переводя его в хемотрипсин, а прокарбоксиполипептидазу - в карбоксиполипептидазу. В соке поджелудочной железы есть и другие протеолитические ферменты-эластазы, нуклеазы и др.. Протеолитические ферменты гидролизуют белки до пептидов и аминокислот.
Липолитические ферменты - липаза, фосфолипаза - гидролизуют жиры и фосфолипиды до жирных кислот и глицерина.
Амилолитических фермент а-амилаза гидролизует крахмал и гликоген до олиго-, ди-и моносахаридов. Гидролиз жиров усиливается в присутствии солей желчных кислот и Са2 +.
Определенные процессы происходят и в протоках поджелудочной железы. Здесь из первоначального формируется конечный сок. Это происходит благодаря активному транспорта в крови Na + и НССС, по которым согласно осмотическим градиентом идет вода. В кровь же в противоположном направлении поступает Н + Концентрация НСО3-в конечном секрете может быть значительно выше (в 5 раз), чем в плазме крови.
Значение сока поджелудочной железы заключается в основном в том, что под его влиянием гидролизуются белки и жиры. Если перевязать проток железы, то будет усваиваться лишь 40% жиров и 50% белков (до перевязки усваивалось соответственно 94 и 92%). Гидрокарбонаты, входящие в состав сока, нейтрализуют кислый химус, который поступает из желудка. Создаются оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы и кишечного сока.

Соответствующие разделы:

Болезни поджелудочной железы

Сопутсвующие статьи:

Антитела к В-клеткам поджелудочной железы
Кольцевидная поджелудочная железа
Кисты поджелудочной железы
Свищ поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы