vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Секреторная функция слюнных желез

Секреторная функция слюнных желез


В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных. Кроме того, в слизистой оболочке есть много мелких желез, которые выделяют жидкую слюну. Общая масса всех этих желез составляет около 70 г. Околоушные железы состоят из клеток серозного типа, мелкие железы слизистой оболочки - со слизистых клеток, вырабатывают слюну, богатую муцин. В подчелюстной и подъязычной железах являются клетки обоих типов, поэтому эти железы считаются смешанными.
Для исследования секреторной функции слюнных желез применяют острые и хронические методы. Острые методы заключаются в том, что животному под наркозом вводят канюлю в пролив слюнной железы и изучают секрецию при раздражения нервов или введения гуморальных стимуляторов секреции.
Хронические методы были разработаны в лаборатории И. П. Павлова. У животных (преимущественно у собак) во время операции выводят на щеку пролив одной из слюнных желез (делают фистулу железы). После выздоровления животного на ее щеке фиксируют воронку и в подвешенную пробирку собирают слюну. Эта методика позволяет получить чистую слюну, которую затем исследуют.
У человека при изучении функции слюнных желез используют капсулу Лешли-Красноярского, которую фиксируют на слизистой оболочке против протоки слюнной железы.
Количество слюны зависит от степени сухости пищи, ее измельчение, химического состава веществ, которые попадают в рот, и тому подобное. Во время
сна выделяется около 0,05 мл / мин слюны, в состоянии покоя - 0,5 мл / мин, при максимальной секреции - около 5 мл / мин. В течение суток у человека выделяется 0,8-1,5 л слюны.
Состав слюны различных желез неодинаков. Околоушные железы выделяют реже слюну, а подъязычные - наиболее тягучую. Смешанная слюна содержит 99,4-99,5% воды, остальное составляют органические и неорганические вещества. К органическим веществам относятся а-амилаза, липаза слизистой оболочки языка, кислая и щелочная фосфатазы, РНК-азы, ДНК-азы, муцин (гликопротеин), защитные вещества (лизоцим, тиоцианаты, белковые антитела). Но наибольшее значение имеет а-амилаза, которая в слабощелочных средах расщепляет углеводы.
Среди неорганических веществ преобладают Na +, К +, Са2 +, Си-, НСОз и др.. Ионный состав зависит от скорости секреции. рН смешанной слюны колеблется в пределах 5,8-7,4. При резком увеличении скорости секреции рН слюны может повышаться до 7,8.
Механизм образования слюны. Концентрация электролитов в слюне отличается от таковой в плазме крови. Это свидетельствует об активном характере процессов секреции в слюнных железах. Ионы (NaV К + и ряд других) движутся против электрохимического градиента с помощью активного транспорта. Об активности процессов слиноутворення свидетельствуют улучшения усвоения кислорода, повышение температуры желез во время секреции. В адинарних клетках образуется первичная слюна, для синтеза которой нужны аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества (особенно Са2 +). В клетках слюнных желез происходят и пассивные процессы, которые обеспечивают движение воды и электролитов из крови в выводные протоки желез. При прохождении слюны протоками состав ее меняется, поскольку здесь происходят реабсорбция
Na +, Cl-, секреция К + и НСО3-, т.е. образуется вторичная слюна. На эти процессы влияет скорость секреции - при высокой ее скорости реабсорбция и секреция уменьшаются. Под влиянием альдостерона увеличивается реабсорбция Na +, а также секреция К +.
Значение слюны для процессов пищеварения. Слюна служит для смачивания твердой пищи, растворения веществ, действующих на вкусовые рецепторы. Слюна увлажняет оболочку рта, формирует и покрывает слизью пищевую комок, способствует глотанию, начинает гидролиз углеводов (который продолжается в желудке). Защитная функция слюны заключается в том, что она содержит бактерицидные вещества, осуществляет санацию рта, частично нейтрализует желудочную кислотность, нейтрализует желудочный сок, когда он попадает в пищевод. При кормлении младенца слюна обеспечивает герметичность между губами и соском, без чего сосание невозможно.