vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Секреторная функция тонкой кишки

Секреторная функция тонкой кишки


Тонкая кишка состоит из трех отделов - двенадцатиперстной, пустой и подвздошной. В них происходят взаимосвязанные процессы - окончательный гидролиз питательных веществ, которые всасываются в кровь и лимфу, и моторная функция.
Железы, содержащихся в слизистой оболочке тонкой кишки, имеют различное строение и функции. В начальном отделе двенадцатиперстной кишки преобладают дуоденальные железы (Бруннера), которые выделяют много слизи. Эта слизь защищает слизистую оболочку от кислого химуса.
В других отделах тонкой кишки расположены крипты. В них содержатся эпителиальные клетки нескольких видов - эпителиоциты, бокалоподибни клетки, ендокриноцитив, ендокриноцитив с ацидофильной зернистостью, образующие ферменты и иммуноглобулины, а также недифференцированные клетки.
Методы исследования. Чистая кишечный сок можно получить из изолированных петель тонкой кишки. Существует несколько модификаций этих операций - по методу Тири, Тири-Велла, Бабкина. Самая распространенная из них - наложение фистулы тонкой кишки методом Тири-Велла.
Количество и состав сока. В течение суток образуется около 1,8 л сока. При центрифугировании сок делится на две части: Надосадочная жидкость почти не содержит ферментов, а в осадок выпадают большое количество слущенных с поверхности кишки эпителиоцитов (за сутки шелушится около 200 г), слизь, лейкоциты и значительное количество различных ферментов (около 20), которые принимают участие в завершающих стадиях гидролиза белков, жиров и углеводов. Важнейшие из них - пептидазы, сахараза, мальтаза, лактаза и липаза. Сок также содержит ряд неорганических соединений. рН сока достигает 7,5-8,0. Эпителиоциты слизистой оболочки тонкой кишки интенсивно восстанавливаются, их жизненный цикл составляет около 5 суток.
Функции кишечного сока разнообразны. При его участии проходят окончательный гидролиз питательных веществ, защиту слизистой оболочки, поддержание химуса в жидком состоянии, формирование щелочной реакции кишечного содержимого.

Соответствующие разделы:

Пищеварительная система

Сопутсвующие статьи:

Доброкачественные опухоли тонкой кишки