vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка


Желудок имеет несколько отделов. Слизистая оболочка его производит сок. Примерно 80% этой оболочки приходится на тело и дно. Желудочные железы этих отделов состоят из главных, париетальных и слизистых клеток. В кардиальном и пилорическом отделах имеются железы, которые почти не имеют париетальных клеток.
Методы исследования секреторной функции желудка в эксперименте. Распространенным является метод, предложенный А. Басовым (1842).
Во время операции животному вводят в желудок фистулу, которая соединяет его полость с внешней средой. КфЛЫ опыты не проводятся, это фистула закрыта, а во время опытов через нее получают желудочный сок. Однако этот сок содержит пищу и слюну.
И. П. Павлов предложил метод «мнимого кормления». Операция ввода фистулы желудка сочеталась с езофаготомиею (перерезания пищевода). Когда животное ест, пища выпадает отверстия пищевода и в желудок не попадает. Такое «кормления» может длиться долго, а животное остается голодной. В этих условиях можно получить много желудочного сока, лисля фильтрации и очистки можно использовать как натуральный желудочный сок. Этот метод позволяет проследить за процессом выделения желудочного сока во время первой фазы секреции.
Р. Гейденгайном (1878) разработана методика операции «малого желудочка»: из желудка вырезают часть, которую соединяют с внешней средой. Но при этом перерезают ветви блуждающего нерва и желудочек становится денервованим. В этих условиях можно изучать влияние на секрецию сока только гуморальных стимуляторов.
И. П. Павлов (1910) усовершенствовал этот метод. Нервы при этом не перерезали, «малый желудочек» отделяли от большого двумя слоями слизистой оболочки. При этом «желудочек» реагировал как на гуморальные, так и на нервные влияния. Хотя сока было мало, это была полная копия тех процессов, которые происходили в желудке.
Количество сока. В течение суток у человека образуется около 2,5 л сока, его основные составные части - ферменты, ВСЕ и слизь. Натощак рН сока близка к нейтральной или слабощелочная, а после еды - кисда (0,8-1,5).
Ферменты сока. Главные клетки желез вырабатывают неактивные ферменты - пепсиногена. их обнаружено 7, 5 пепсиногена образуется в теле и дне желудка, а 2 - в антральном и пилорическом отделах. Пепсиногена% синтезируются клетками постоянно и депонируются в виде гранул диаметром 0,5-2,0 мкм. В процессе пищеварения усиливается не только выделение, но и синтез пепсиногена. Молекулярная масса пепсиногена составляет около 42 500. Под влиянием НС1 эта молекула делится на активный пепсин (молекулярная масса 35 000) и полипептид. Пепсинактивни протеолитические ферменты гидролизуют белки до полипептидов. Оптимум их действия наблюдается при рН 1,5-2,0. В нейтральном и щелочной среде они не активны. Пепсиноген, который достигает наивысшей активности при рН 3,2-3,5, называется гастриксином. В желудочном соке имеется незначительное количество других ферментов - липазы, желатиназы.
Соляная кислота образуется в париетальных клетках. У них есть канальцы, которые открываются в просвет железы. Секрет этих клеток содержит около 160 ммоль / л кислоты, рН составляет около 0,8. Концентрация Н + в этом секрете в 3 млн раз выше, чем в крови. Для осуществления функции париетальные клетки требуют значительных энергетических затрат (1500 ккал на 1 л сока), для чего используются в основном липиды.
Механизм образования НСl такой: Сl-активно транспортируется в просвет канальца, a Na + - из канальца в цитоплазму. Вода в цитоплазме диссоциирует на Н + и ОН-. Н + активно выделяется в каналец в обмен на К +. В этом процессе участвует Na + -, К +-АТФ-аза. Таким образом, К + и Na + активно реабсорбируются с канальца в цитоплазму.
Вода пассивно проходит через клетку благодаря осмоса. С02, образовавшийся в клетке или вошел из крови под влиянием карбоангидра-
зи, реагирует с Н +, образуя НСО3-Этот анион диффундирует из клетки в кровь в обмен на Сl-. Ингибиторы карбоангидразы тормозят образование НС1.
Интересно, что РСО? в артериальной крови выше, чем в венозной, которая оттекает от желудка. Венозная кровь имеет высокую концентрацию
НСО3-, Знание механизмов образования НС1 важно потому, что ведутся поиски препаратов, которые могут регулировать этот процесс на клеточном уровне.
Соляная кислота существенно влияет на процессы пищеварения, а именно:
1) способствует набуханию белков, облегчая их гидролиз,
2) способствует превращению пепсиногена в пепсин,
3) создает оптимальные условия для действия пепсина (в прцмукозному слое рН равен 1-1,5, в полости желудка - 3-5),
4) выполняет защитную функцию, потому обладает бактерицидными свойствами и предотвращает попадание бактерий в тонкую кишку,
5) способствует моторной и эвакуаторной функции желудка,
6) стимулирует выделение S-клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки гормона секретина.
Слизь образуется в клетках покровного эпителия, слизистых клетках шейки желез (мукоцитами), в кардиальных и пилорических железах. Слизь состоит из гликопротеидов, имеет щелочную реакцию и частично нейтрализует хлористоводородную кислоту. Основная функция слизи защитная. Он покрывает тонким слоем геля (толщиной 1 мм) слизистую оболочку, предотвращая ее механическим или химическим повреждениям.
Вязкость слизи зависит от рН, она максимальна при рН 5. При понижении или повышении рН вязкость уменьшается. Менее вязкая слизь легче удаляется с поверхности оболочки. Поэтому при повышении секреции НС1 эпителий слизистой оболочки становится уязвимым.
В норме вуществует две линии защиты против самопереваривание слизистой оболочки - слизь и клетки покровного эпителия. Они предотвращают обратный диффузии Н + из полости желудка в глубь слизистой оболочки. Некоторые вещества (алкоголь, уксус, ацетилсалициловая кислота, соли желчных кислот) нарушают этот барьер может лризвесты к развитию язвенной болезни желудка.
Считают, что желудочный сок состоит из двух компонентов - кислотного (образуется в париетальных клетках) и щелочной (слизь). В образовании щелочного компонента участвуют мукоциты желез тела и дна желудка, кардиальная и пилорические железы, клетки покровного эпителия. рН сока зависит от соотношения этих компонентов. Натощак и после еды это соотношение существенно меняется.