vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Вкусовой анализатор

Вкусовой анализатор


В состав вкусового анализатора входят рецепторы, воспринимающие вкусовые раздражения, нервные волокна, передающие информацию от этих рецепторов в ЦНС, и корковый отдел, где анализируется информация.
Вкусовые рецепторы находятся в слизистой оболочке языка. Это клетки вкусовых луковиц. Они реагируют на все виды вкусовых ощущений - соленое, горькое, кислое и сладкое. Появление рецепторных потенциалов зависит от действия катионов солей, Н + и других раздражителей.
Горькое воспринимается преимущественно рецепторами корня языка, сладкое-его кончиком, кислое - боковыми поверхностями. Степень чувствительности для разных веществ не одинакова: для NaCI и сахара - 0,01 М раствор для НСl -0,007 М раствор, а для хинина - лишь 0,000008 М раствор. Это связано с одной из основных функций вкусового анализатора - дифференциацией пищевых и непищевых раздражителей. Последние часто бывают горьки на вкус.
Вкусовая чувствительность зависит от возраста (она повышается до 20-25 лет, а затем снижается). Существенная роль принадлежит еды, после чего вкусовая чувствительность значительно снижается. При длительном раздражении вкусовые рецепторы адаптируются и их чувствительность снижается. Вкусовая чувствительность зависит также от температуры блюда. Оптимальной является температура 35 ° С. На вкусовую чувствительность влияют также эмоциональное состояние человека, индивидуальные его особенности (далеко не каждый
может работать дегустатором). Вкусовая чувствительность изменяется также во время беременности, при различных заболеваниях.
Вкусовые клетки существуют около 10 суток. Потом они заменяются новыми, молодыми клетками.
Возбуждение вкусовых клеток через синапсы передается афферентным волокнам, волокнами барабанной струны (ветвь лицевого нерва) - от передней и боковых частей языка, волокнами языкоглоточного и блуждающего нервов - от задней его части. Эти нервы проводят импульсы в продолговатый мозг, а затем, через медиальную петлю, - в ядра таламуса. Отсюда аксоны через внутреннюю капсулу направляются в нижнюю часть постцентральной извилины коры большого мозга.
Кроме вкусовых рецепторов, на восприятие различных веществ, попадающих в рот, влияют также тактильные, температурные, болевые рецепторы слизистой оболочки рта, а также проприорецепторы мышц этой области. Значительную роль играет и обонятельный аналилизатор. Таким образом, для анализа веществ, поступающих в ротовую полость, имеет значение раздражение различных рецепторов. При этом формируется комплексный характер качества и количества пищи или других веществ.

Соответствующие разделы:

Болезни языка

Сопутсвующие статьи:

Отморожение языка