vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Всасывание белков

Всасывание белков


Продукты гидролиза белков всасываются в виде свободных аминокислот, дипептидов и трипептид.
Аминокислоты и олигопептиды всасываются главным образом путем связанного с Na + вторичного активного транспорта. Количество аминокислот всасывается путем простой диффузии, незначительна.
Скорость всасывания различных аминокислот разная. Так, скорее всасываются аргинин, метионин, лейцин, а несколько медленнее - аланин, серин, глутаминовая кислота. L-формы аминокислот всасываются активнее, чем D-формы.
Различают пять белков-переносчиков в апикальной мембране энтероцита: для основных, кислых, нейтральных, В-и у-аминокислот и для пролина. Каждый из них переносит лишь один тип аминокислот.
Путем вторичного активного транспорта в середину энтероцитов может также поступать некоторое количество олигопептидов. Здесь они под влиянием пептидаз цитозоля расщепляются до аминокислот.
Через базальную и латеральную мембраны аминокислоты по градиенту концентрации переходят в межклеточную жидкость, а затем в кровь. Через слизистую оболочку тонкой кишки всасывается незначительное количество некоторых небольших пептидов. Это особенно выражено у новорожденных, когда еще не достаточно активные протеолитические ферменты желудка и поджелудочной железы. Всасывание происходит путем пиноцитоза. Таким образом в организм ребенка с молоком матери поступают антитела, обеспечивающие иммунные реакции.
Продукты гидролиза белка, всасываясь в кровь, попадают в воротную вену, впадающую в печень. Этот орган играет существенную роль в процессах, связанных с всасыванием продуктов гидролиза белка. Если в эксперименте выполнить операцию наложения портокавального анастомоза (воротную вену соединяют с нижней полой, в результате чего кровь воротной вены поступает в организм, минуя печень), то это приведет к быстрой гибели животного.
Причиной ее смерти является поступление в организм токсических продуктов гидролиза белка (индол, скатол и др.).. Обычно в печени эти токсические вещества обезвреживаются, т.е. печень таким образом играет защитную роль.

Соответствующие разделы:

Пищеварительная система

Сопутсвующие статьи:

Белковый обмен
Специфические белки
Синдром нарушения всасывания
Лейциноз
Метионинемия