vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Всасывание углеводов

Всасывание углеводов


Углеводы всасываются в виде моносахаридов. Активнее всасываются глюкоза и галактоза. их всасывание обеспечивается тесно связанным с Na + трансмембранным транспортом. В апикальной мембране содержится особый белок - переносчик Na + и глюкозы. Он имеет два места - одно «садится» Na +, на второе - глюкоза. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается от Na + и глюкозы и возвращается обратно. Это вторичный активный транспорт глюкозы.
Na + сначала по градиенту концентрации достигает базолатерального мембраны, а затем откачивается насосом. Глюкоза переходит через безолатеральни мембраны с концентрационным градиентом.
В случае отсутствия Na + или при блокаде насоса глюкоза всасывается в 100 раз медленнее. При этом, вероятно, «работает» механизм простой диффузии. Путем простой диффузии в клетки поступает манноза, а путем облегченной - фруктоза.
В различных отделах тонкой кишки скорость всасывания глюкозы неодинакова. В тощей кишке она в 3 раза выше, чем в подвздошной. На скорость всасывания углеводов влияет диета. Некоторые аминокислоты тормозят всасывание глюкозы, а глюкокортикоиды, тироксин, инсулин, серотонин усиливают его. Гистамин и соматостатин тормозят всасывание. Парасимпатические нервы стимулируют, а симпатичные тормозят этот процесс.