vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиология>Система пищеварения -> Всасывание

Всасывание


Во всасыванием в пищеварительном канале понимают переход веществ из полостей этого канала во внутреннюю среду организма, т.е. в кровь или лимфу. Роль отделов пищеварительного тракта в процессе всасывания разная. Слизистой рта всасываются преимущественно некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин и др.) и уже через несколько минут вызывают эффект. Очень быстро (в течение секунд) здесь всасываются некоторые высокотоксичные вещества, например синильная кислота и ее соли.
В желудке всасываются алкоголь и небольшое количество других веществ. В толстой кишке всасывается вода и завершается всасывание небольшого количества продуктов гидролиза углеводов, белков и жиров. Благодаря этому могут всасываться компоненты, которые входят в состав питательных клизм (глюкоза, витамины, вода и проч.).
Всасывание происходит в основном в тонкой кишке, которая имеет длину около 3 м (двенадцатиперстная - примерно 30 см, пустая - 120 см, подвздошная - 130 см). Преимущественно вещества всасываются в тощей кишке / а подвздошная кишка является резервной зоной. Благодаря складкам, ворсинкам и микроворсинки общая поверхность, на которой происходит всасывание, значительно больше (в 600 раз) от поверхности тонкой кишки и составляет около 200 м2.
Структурной основой всасывание является ворсинках, покрытая энтероцитами, мембрана которых обеспечивает заключительный мембранный гидролиз питательных веществ и начальные этапы всасывания. Каждая ворсинках имеет артериол, которая разветвляется на капилляры, вену, лимфатический сосуд и гладкомышечные клетки (благодаря им ворсинки периодически сокращаются).
В течение суток всасывается несколько сотен граммов углеводов, около 100 г жира, 50-100 г белков, 7-8 л воды, до 100 г различных электролитов. Но потенциальные возможности всасывания значительно больше: может впитываться несколько килограммов углеводов, до 1 кг жира, 0,7 кг белков, около 20 л воды.
Механизмы всасывания. Всасывание происходит благодаря пассивному транспорту веществ без затрат энергии (диффузия, осмос, фильтрация) и активном - с ее расходами. Конечно доминирует один или несколько механизмов всасывания.
Большая роль в процессах всасывания принадлежит интенсивности кровотока. Если до еды через слизистую оболочку тонкой кишки протекала около 200 мл крови за 1 мин, то в процессе пищеварения кровоток возрастает до 500-600 мл в и мин. Благодаря этому энтероциты снабжаются энергией для активных процессов всасывания, постоянно поддерживается градиент каждого вещества между содержанием ворсинок и кровью. Одни вещества всасываются активно в энтероцитах, а затем пассивно - в межклеточную жидкость и кровь, другие проходят по промежутках между энтероцитами. Определенное значение для перехода веществ через энтероциты имеет их растворимость в липидах мембран.
Соединения всосавшихся в желудке и тонкой кишке, оттекать через портальную вену в печень и лишь потом попадают в общий кровоток. Только от слизистой оболочки рта и от прямой кишки вещества сразу поступают в общее русло, минуя печень. Сюда же вливается и лимфа, тоже минуя печень.