vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяФизиологияСистема выделения -> Клубочковая фильтрация

Клубочковая фильтрация


Кровь, которая течет по капиллярам клубочка, от фильтрата, который содержится в полости между двумя листками капсулы почечного клубочка, отделяет почечная мембрана, состоящая из 3 слоев: эндотелия, базальной мембраны и эпителиальных клеток - подоцитов. С помощью электронной микроскопии установлено, что все эти образования имеют «окна», через которые могут легко проходить вода и большинство растворенных в плазме веществ.
Круглые или овальные отверстия эндотелия капилляров занимают до 30% площади мембраны. Подоцитов эпителия внутреннего слоя капсулы переплетаются отростками, между которыми также образуются широкие щели. Отверстия эндотелиальных клеток и пространства между отростками подоцитов закрыты тонкими диафрагмами, которые ограничивают прохождение белков. Наименее проницаемой является базальная мембрана. Она образуется сеть коллагеновых волокон. Промежутки между ними составляют примерно 3-7,5 нм.
Суммарное «сито» мембраны капсулы хорошо проникнет для веществ, которые имеют молекулярную массу менее 5500. Прохождение молекул затруднено не только из-за их размеры, но и через отрицательный заряд стенки nop и одноименный заряд молекулы. В норме молекулярная масса 80 000. Это абсолютный предел для прохождения частей через поры. В этом промежутке молекулы отфильтровываются тем в меньшей степени, чем больше их размер. Так, фильтрационная способность гемоглобина (молекулярная Тйаса 64500) составляет около 3%, а альбумина (молекулярная масса 69000) - менее 1%. Естественно, что при поражении гломерулярных отделов почки проницаемость их фильтра изменяется в мочу могут попасть белки и даже клетки крови.
Таким образом, в условиях физиологической нормы размеры nop определяют состав клубочкового фильтра, в норме в фильтрате можно обнаружить почти все вещества, содержащиеся в плазме крови, за исключением белков больших размеров. Количество фильтрата, скорость его образования зависят от эффективного фильтрационного давления и коэффициента фильтрации. Фильтрация происходит без затраты энергии. Это пассивный вид транспорта вещества.
Эффективное фильтрационное давление (ЭФТ) является суммой сил, которые влияют на фильтрацию. Увеличивает фильтрацию гидростатическое давление (Р) крови клубочка, противодействуют этому - онкотическое давление крови (Ро) и гидростатическое давление жидкости, которая содержится в промежутке капсулы (Р):
ЕФТ - Р - (Ро + Рк).
В обычных условиях ЕФТ равна: 65 - (25 +15) - 25 мм рт. ст. (33 кПа).
Коэффициент фильтрации (КФ) зависят от проницаемости мембраны. При патологии, когда увеличиваются поры почечного «сита», значительно изменяется скорость фильтрации:
ШФ = ЕФТ * КФ (мл / мин).
У мужчин ШФ составляет около 125 мл / мин, а у женщин - 110 мл / мин в расчете на 1,73 м2 поверхности тела. В фильтрат поступает примерно Vs плазмы, которая проходит через почку. Вследствие этого за сутки образуется 150-180 л фильтрата (первичной мочи). То есть вся плазма крови очищается почками 60 раз в сутки.
В отличие от плазмы фильтрат почти не содержит белков. Кроме того, в нем чуть меньше катионов, которые задерживаются в плазме в связанном с белками состоянии. Выделение одновалентных ионов незначительное, а двухвалентных - существенное. Так, в плазме связаны с белками до 40% Са2 + и 25% Mg2 +. Поэтому в плазме кальция содержится 2,5 ммоль / л, а в фильтрате -1,5 ммоль / л свободных ионов и 0,2 ммоль / л низкомолекулярных комплексов.
В связи с тем что КФ крови имеет большое значение для клубочковой фильтрации, становится понятным, почему он должен поддерживаться на постоянном уровне. Но в жизни даже у здорового человека процесс фильтрации не всегда постоянный. Он может меняться в зависимости от состояния организма.